7成疫苗靠捐 游淑慧4問要監院調查




國民黨台北市議員游淑慧在臉書發文,提出4問,希望檢調及監察院主動介入調查。(圖/NOWnews資料照,記者朱永強攝)
台北市議員游淑慧今(13)日在臉書發文,表示台積電與永齡基金會順利完成500萬劑BNT疫苗採購合約簽署,與政府的疫苗採購相比,不管是效率、價格還是數量,政府疫苗採購都完敗。她並提出4大問題,希望檢調與監察院介入調查。

游淑慧指出,與民間企業主導的疫苗採購相較,政府的疫苗採購不管在效率、價格還是數量,都完敗。她認為,這或許是衛福部長陳時中早就能預見的結果,所以一開始不願開放民間採購,原因是「怕輸、怕比較、怕漏餡。」

游淑慧表示,台積電與永齡採購BNT疫苗成功,也曝露出4大問題,希望檢調與監察院能夠主動介入調查。

游淑慧指出,這4個問題包括了:

一,為什麼民間採購疫苗的價格能講,衛福部採購價格至今仍密而不宣?

二,為什麼民間採購疫苗可以三個月內到貨,而衛福部採購疫苗至今已逾半年,仍零星到貨?

三,陳時中稱全世界都在搶疫苗,為什麼政府搶不到,民間搶得到?外交體系昏迷了嗎?

四,為什麼少了冷鏈、國際運費、三期實驗等高額成本,接受政府補助的高端、聯亞疫苗價格還開到和BNT等價?

游淑慧進一步指出,今年3月第一批到貨的11.7萬劑AZ,衛福部仍不肯公布價格,外傳採購價比國際均價(100~120台幣)高了數倍,我們不得而知,但希望未來能還全民真相,台灣買疫苗的救命錢花到那?怎麼花?

游淑慧接著表示,到目前為止,台灣到貨的新冠疫苗達702.11萬劑,其中卻有486.85萬劑,也就是近七成(69.3%)疫苗是來自美國及日本的捐贈。若目前政府宣稱已經採購的疫苗全都到貨,總數量預計為4469.85萬劑(不含慈濟),也有33%靠國內外捐贈。

游淑慧直問,「台灣沒錢嗎?為何『有政府靠捐贈』!」

相關新聞
藍營縣市配合國台辦搶買疫苗?民進黨團:先把庫存打完
美商務部長促解除入境管制 衛生部憂疫情再起
想選AZ還是莫德納?疫苗預約平台開放滿18歲國人登記