以疫謀統以疫激獨 藍綠疫苗戰


【記者郭泰淵/陳金寶 台北綜合報導】民進黨立法院黨團13日質疑,台灣目前已掌握4457萬劑疫苗,但國民黨卻配合國台辦搶買疫苗,以疫謀統。國民黨文傳會副主委鄭照新表示,民進黨從頭到尾只會抹紅,相關採購程序皆依政府規定,難道永齡基金會與台積電也是配合國台辦演出。

中國大陸國台辦發言人馬曉光12日說,中國大陸願為台灣抗疫提供力所能及的幫助,願援助中國大陸製、獲世界衛生組織(WHO)認定的國藥及科興疫苗,盼台灣有意願洽購疫苗的縣市、團體和企業的願望,也能獲滿足。

此外,台積電與鴻海成功買到BNT,政府強調是官方與民間合作,不過在野黨認為官方搶功,媒體13日問行政院長蘇貞昌怎麼看?蘇院長說,因為疫情不斷變化,全世界都在搶疫苗,臺灣政府一直用盡各種方法,希望能有更多的疫苗,我們這次因為公私合作,民間熱情要捐疫苗,我們政府團隊協力大家一起,克服好多好多的困難和問題。

蘇院長指出,我們看到不但是行政院團隊、疾管署的同仁、捐贈的台積電公司和鴻海/永齡基金會的團隊,大家夜以繼日,在最短的時間內就相關的問題,大家不停地、甚至於連夜的開會,一個一個解決、一個一個過關,最後終於成功簽約。疫苗就要來了,而且符合當初的「原廠生產、原廠包裝、直送臺灣」,這是非常的好的事情。

國民黨主席江啟臣12日受訪表示,南投、雲林、花蓮、台東等地方政府提出採購BNT疫苗的申請,已委託藥商送件到衛生福利部,也會去補件。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副幹事長黃世杰及立委鄭運鵬等人13日召開「國台辦編劇導演,國民黨配合演出」線上記者會。

劉世芳說,在這場疫苗採購的措施與方向上,中央政府站的很正,不願把主權賣給境外勢力,雖然過程中出現紛擾,不過在各方努力下也告一段落、看到曙光,但江啟臣仍協調4個藍營執政縣市繼續遞件購買疫苗,引起質疑。

黃世杰指出,馬曉光稱上海復星是台灣購買疫苗唯一管道,又說台灣還有其他團體跟地方政府要購買疫苗,這個劇本,國民黨不斷配合演出,且被點名的4個藍營執政縣市,目前疫苗庫存量都很高。

國民黨文傳會副主委鄭照新強調,民進黨從頭到尾只會抹紅不會做事,四個縣市遵守政府程序,與永齡基金會、台積電及慈濟沒有不同,難道日前簽約的1000萬劑BNT疫苗也是配合國台辦演出,別忘了民進黨日前還曾抹紅BNT疫苗是中國大陸代工。

鄭照新說,現在到台灣的疫苗多是國際捐贈,政府採購的到貨量很少,目前就是疫苗不夠,所以才無法開放所有類別進行施打,地方政府協助合作購買疫苗,民進黨還在啟動大內宣編抹紅故事,難怪政府購買疫苗的效率這麼差。

鄭照新強調,這些爛招與無端指控,已涉及法律責任,也在試圖掩蓋執政黨對於疫苗取得的無能,對不起每天確診死亡的台灣民眾,若有老天爺,會讓這些人受到天譴,請民進黨自重。2021/7/13

日本三度援疫苗 綠:感謝並祝東奧成功

【記者郭泰淵台北報導】民進黨發言人謝佩芬13日說,日本外相茂木敏充宣布第三波對台捐贈約100萬劑AZ疫苗,對於日本令人動容的慷慨之舉,民進黨深表感謝。

謝佩芬說,在全球變種病毒為各國帶來新一波疫情考驗的當下,日本國內疫情也依然嚴峻。然而,這是日本政府2個月內第三次援助台灣疫苗,連同6月初的124萬劑及7月初的113萬劑,共捐贈台灣超過330萬劑疫苗,「言語已無法表達台灣人民的謝意」。

謝佩芬指出,台灣與日本的情誼堅實且穩固,相信在台日雙方齊心協力下,都能克服疫情的挑戰,早日回歸正常生活並持續深化各項交流與合作。民進黨也祝福即將在日本東京舉行的奧運盛會圓滿成功。2021/7/13