【Amy’s Coffee Talk 專欄】女力學院講座心得:覺得人生迷惘,那是因為你沒有做『這件事』



【文/你的人生教練Amy】



聽完CP的講座,心中有很多感動。真是不枉費我一路從桃園殺到高雄去聽!

一開始聽到CP的音頻的時候,就深深被她吸引,因為,總感覺她能夠非常舒服的看待在這個世界中的自己,以一個非常自在的姿態活著。這讓我非常羨慕,也很想向她學習。

所以我當時就決定:她的現場講座我一定要去!!!

演說開頭,提到「人生必備的關鍵能力」,我本來以為會是滿滿的方法論,但接下來的內容讓我非常非常的驚訝,因為CP完全不是講方法,而是拋出幾個問題,讓我們現場和身邊的伙伴討論,進而引導我們開始思考 「我」到底是個什麼樣的人。

#了解自己

* 對你來說工作最重要的是什麼?錢、成就感?

* 你擅長的是什麼? (不限於工作能力) 還有什麼了解自己的方法?

這其實跟我最近在被教練的內容不謀而合。有時候我們會很羨慕別人,進而想要模仿。比如我很羨慕創業家,他們似乎可以過著非常自主的生活,或者我很羨慕活潑開朗的人,他們似乎總是能夠非常自在的表達自我。但那對我來說,未必是最適合的。

要活出自己理想的人生,不是像說明書那樣按著一系列的步驟做完,從此就會過著幸福快樂的日子,或是把別人的人生當成樣板套到自己身上就好,而是深刻的了解自己、懂得欣賞和運用自己獨特的長處,然後設法把它發揮到最大。

如果我沒有考慮清楚,那是否真的是我想要的,或這是否真的是我擅長的,就很容易自己困住自己。

#享受人生

* 今天早上起來到現在為止,一件讓你享受或感動的事*鉅細彌遺*

享受人生的這個部分也讓我非常的有共鳴,CP舉了某日午餐的一碗湯餃,看似簡單,但從對老闆和老闆娘的觀察、到麵皮還有湯頭的選擇,一番演繹下來,竟也是一個完整的故事。

有的時候最棒的享受不見得是花大錢得來的,而是身邊有知心的伴、充裕的時光,加上一個細膩善於觀察的心靈,好好珍惜和享受當下。

最後S姐分享的心得,讓我非常非常地有感。其實我和身邊夥伴聊天的時候,我們都是參加活動如果遇到一群陌生人,就會默默躲在角落的低調害羞生物,但我們也都很羨慕像S姐這樣活潑開朗的人,感覺總是能夠非常自然的散播自己的光芒。

但是從S姊對CP的觀察,我們看到了一個外向者是如何的欣賞內向者,她說:CP對於某些會計法規,了解得非常的細,因此,雖然平時很低調,但還是很多人知道她、需要的時候自然會來找她。

此外,S姐還分享了一個訂飯店的實例,讓我們知道說,願意讓對方感受到自己的話有被認真傾聽,是一件多麼窩心的事情。這也讓我回想起S姊上次的講座中提出的:

「身為女性,妳可以有怎麼樣的力量?」

力量不必然會是陽剛、衝撞,要跟男生比拼硬碰硬。其實女性的溫柔、細膩、傾聽,這些都是很棒的特質,都是一種力量。就像塔羅的「力量」牌,是一位女性非常柔和地馴服了獅子。

最後CP在演講的總結處給了一句話:

『人生的關鍵能力=活得開心』

這真的非常非常的療癒。

在這個變動 (還有充滿線上課程XD) 的年代,往往充斥著『這是新時代的關鍵能力!如果妳不來學就會跟不上別人!』的這種訊息和焦慮感。

但,我們往往花了太多時間去追逐外在的東西,誤以為追到這些東西,我們就會幸福,卻忘了往內探問自己:到底喜歡什麼?擅長什麼?在乎什麼?

所以這時候很重要的就是:靜下心來好好想想,自己到底想要什麼?什麼讓你開心?

回想起小編對於兩位校長的觀察,兩位校長都很呈現真實自己的人,這讓我驚覺,要活出自己的理想人生,「做自己」或許不僅是一條可供選擇的道路而已,而很有可能是唯一的路。S姐、艾兒沙、Crystal白、賴佩霞、CP,她們彼此是如此不同,卻又都在各自的領域裡綻放如花,或許成功真的沒有公式,而是妳有沒有好好欣賞和發揮自己的獨特。

妳最與眾不同的強項和特點是什麼呢?妳是否願意和我分享?

與各位Woo女孩共勉之:)

想看更多專欄,請到【民眾新聞網