石門水庫防淤隧道 明年5月將完工




水利署北水局表示,石門水庫的阿姆坪防淤隧道已於今年5月貫通,預計將於明年5月底完工。(圖/水利署提供)
水利署北區水資源局今(14)日表示,石門水庫的阿姆坪防淤隧道已於今年5月貫通,預計將於明年5月底完工,屆時將可提供每年超過400萬立方公尺的排沙量,有助延長水庫壽命。

北水局表示,阿姆坪防淤隧道自2018年4月動工,由兩端往中段䥣挖施工,5月順利貫通,隧道設計的排洪量可以達到每秒600立方公尺,因此每年清淤量可以達到64萬立方公尺。若加上現有的陸挖、抽泥,和水庫現有排砂鋼管,等阿姆坪防淤隧道啟用,估計一年排泥砂量超過400萬立方公尺,對照石門水庫1年入流砂量342萬立方公尺,對延長水庫使用壽命有很大的幫助。

北水局指出,在施工期間,阿姆坪防淤隧道其實遇到不少問題,包括湧水、破碎層與煤坑易塌陷地質,經過工程單位採用不同的工法技術一一克服,加上今年上半年晴天居多有利工程進度,5月終於貫通。

相關新聞
10縣市大雨特報!屏東縣降「冰雹」
想打莫德納較AZ意願佔比高42% 陳時中嘆:有喜好沒辦法
台灣順利採購1000萬劑BNT疫苗 范世平揭:台積電成關鍵