拜登促民主黨員支持3.5萬億美元開支法案 共和黨批方案超出美國所需


美國總統拜登與民主黨國會議員進行閉門午宴,爭取黨員支持1.2萬億美元跨黨派基建方案及3.5萬億美元開支法案。有參議員表示,拜登在午宴上促議員考慮方案對一般民眾的影響。民調顯示大部分美國民眾支持包括拜登方案在內的基建計劃,近三分之二民眾支持向富人加稅以應付開支。

民主黨進步派雖希望有更大規模的開支法案,但並未拒絕3.5萬億美元開支法案。國會進步黨團代表Pramila Jayapal稱,該黨團將檢視法案細節,但視法案為重要進步。民主黨溫和派Joe Manchin則強調須設法抵銷3.5萬億美元開支,又關注取消對化石燃料補貼的倡議。他代表的西維珍尼亞州為煤礦州份。

民主黨須黨內50名參議員一致支持,才能透過副總統賀錦麗的一票決定權通過法案,且法案須以預算對賬方式納入,方可在參議院以簡單多數票通過。法案亦須經參議院顧問同意才能以對賬方式納入。

另邊廂,共和黨籍參議員少數派領袖麥康奈爾批評在開支法案規模過大,遠超美國所需,又警告通脹正在上升。共和黨參議員Rob Portman則拒絕有關共和黨在民主黨推動3.5萬億美元開支計劃下,不再支持1.2萬億美元跨黨派基建方案的想法。(fc/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com