疫情趨緩分區解封? 鄭文燦:中央會做最周延穩健決策



記者黃駿騏/桃園報導



高雄連續14天確診加零,中南部縣市疫情趨緩,有醫師認為南北風險差很多,如果南部安全可以優先解封。對此,桃園市長鄭文燦16日表示,指揮中心應該會做最周延、最穩健的決策。如何把各個可能的隱形傳播練確實掌握,讓疫情收斂,我想是目前這個階段最重要的工作。

鄭文燦指出,的確,目前疫情在收斂,但也還沒有到清零的階段,最後要解封,要到達全國一致,加零加了一周、兩周、三周這並不容易,所以指揮中心應該會考慮到,如果指標性的個案,或者隱形的傳播圈到達可控的時間,加上疫苗的施打率能夠提升到三成或更高,應該會再做一個整體考慮。

至於目前北中南的疫情略有差別,究竟要不要採取分區解封的方式,我覺得要做謹慎的考慮。我當然知道民眾在三級警戒期間,生活跟經濟都受到很大的影響,我們為了防疫,付出了很大的代價,這是一個事實。

鄭文燦強調,如何兼顧到防疫跟生活的平衡,我覺得指揮中心應該會做很好的考慮,所以,是不是要分區解封這是一個議題,但是如何把各個可能的隱形傳播練能夠確實掌握,讓疫情收斂,我想是目前這個階段最重要的工作。