瑞銀料中國有望成為全球最大碳交易市場 碳價或升10倍


全國碳交易市場於今日正式啟動。瑞銀全球金融市場部中國主管房東明表示,中國2060年碳中和目標將為中國經濟結構、能源結構和發展技術帶來一場重大變革,對中國乃至全球的可持續發展至關重要。碳排放權集中統一交易是實現碳中和的一項重要市場工具,全國碳交易市場的設立是邁向這一目標的標誌性里程碑。

房東明指,隨著在十四五期間更多高排放行業陸續納入全國碳市場,相關交易額有望超千億, 中國有望成為全球最大碳交易市場,期待未來該機制逐步走向國際化,加強與全球各市場間的合作,助力全球碳排放的平衡並促進整體經濟發展。

瑞銀中國公用事業分析師廖啟華亦在早前發表的報告中,指出碳價有可能從目前價位上漲10倍。自2014 年在7座城市啟動試點以來,中國平均碳價一直處於每噸20至40元人民幣的窄幅區間, 截止本月,累計碳交易量達到3.5億噸,而中國的碳排放總量為100億噸。該行認為碳價可能有較大的長期增長空間,原因是隨著更多行業參與碳交易機制,對碳積分的 需求將逐步增加,而在中國力爭實現碳排放目標的情況下,碳積分的供給將減少; 最近歐洲的碳價再創紀錄高位,從一年前的每噸10歐元漲至50歐元。

報告亦提及,目前約2,000家電企將參與全國交易機制。300MW以上發電機組按每千瓦時電所允許產生的碳排放量,以噸計的排放標準設定在877克/千瓦時。瑞銀逐公司進行了分析,將排放標準與它們的2020年實際排放量進行了對比,由此預計華潤電力(00836.HK)將是獲益者, 其盈利有4%的增長空間。未來,包括鋼鐵、電解鋁、造紙、水泥、航空、石油與冶煉等更多行業將被納入全國碳交易機制。這些行業被納入的具體時點不確定,目前正在更新對這些行業所受影響的估算值。(ha/w)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00836