許正宇:香港國際金融中心地位堅如磐石


財經事務及庫務局局長許正宇發表網誌,指香港國際金融中心地位堅如磐石,包括有穩健基礎吸引資金流入、持續創新擴大市場容量,及中外聯通吸引機構落戶。

資金方面,他稱港元匯率自去年初以來保持強勢,單在去年4月至10月期間觸發強方兌換保證流入港元體系的資金總額約500億美元,當中7月1日後流入的佔420億美元。目前香港擁有的外匯儲備超過3.8萬億港元,為港元貨幣基礎的1.8倍。

他又提到,香港資本市場善於捉緊新興機遇,通過持續創新擴大市場容量,包括人民幣國際化、滬深港通及2018年的上市制度改革,此等開創性的機遇成為推動市場不斷進步向前的增長引擎。而香港是全球最大的離岸人民幣中心,資金池規模超過8,500億人民幣。

滬深港通方面,國安法實施以來,北向及南向平均每日成交額達1,116億人民幣及375億港元,較國安法實施前12個月增長97%及146%。同時,2018年上市制度改革以來截至6月底,共51間新經濟公司據此制度在港上市,融資超過5,100億港元。

另外,許正宇稱香港金融市場以國際成熟的監管體系運行,一直是海內外金融機構扎根及發掘中外聯通業務機會的首選地。全球排名首100間銀行中,有78間正在香港營運。全球排名首20間保險公司中,亦有13間正在香港營運,未來政府亦會落實粵港澳大灣區跨境理財通和債券通南向通等項目。(ek/a)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com