林鄭:疫苗接種比率持續提升 如情況持續9月底接種率有望達70%或以上


行政長官林鄭月娥出席行會前見記者,她指出在疫情方面大家都鬆一口氣,因為香港已逾個半月無本地個案,最後一宗本地個案出現在6月初,認為是全城努力下的成果。她感謝全港市民儘管見到疫情穩定、個案減少,仍嚴守公共衛生措施。她認為現時應全城努力推高疫苗接種率,令香港社會可建立免疫屏障,而自推出獎賞計劃及疫苗假期後,接種比率持續提升並保持相對較高的水平。截至昨晚,以合資格人口計算,已接種首劑疫苗的比率已達42%,屬令人欣慰的比率,但仍有很大空間提升。

林鄭指出,昨日接種第一劑的市民有3.5萬人,預約市民則有逾4萬人,假如情況持續,到9月底接種比率或可達70%或以上水平。她表示現時有充足的疫苗可供市民選用,亦會在政策措施上提供更多接種誘因,包括是以非強制性指引吸引群組接種,例如是安老院舍員工、學校老師及其他員工等,另外亦會將更多前線公務員劃為屬疫苗接種群組,如不接種則需定期檢測,現時相關群組的6萬多人已接種達70-80%,未來會將更多公務員劃入相關群組。

被問及移民趨勢,她指出情況每隔一段時間都會出現,難言每個人在人生各階段的選擇,例如是小孩需要到海外讀書故父母選擇跟隨等,強調在基本法下市民享出入境自由,對相關情況無特定看法。被問及有何說話想向打算移民的市民說,她則指香港前景非常好,訂立國安法、完善選舉制度後,令香港安全有保障,加上「十四五」規劃有無限機遇。(el/k) ~


阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com