慈濟捐BNT!洪孟楷:感激「不禁」




慈濟成功簽約500萬BNT疫苗。(圖/美聯社)
佛教慈濟慈善事業基金會捐贈500萬劑BNT德國原廠疫苗,於21日對外公布已與上海復興完成採購及捐贈合約簽訂。對此,國民黨立委洪孟楷指出,民進黨政府在過去1個半月以來,沒有積極協助處理,如今終於簽約成功,仍要向衛福部說聲「感激不禁」。

行政院上午宣布,慈濟將依循台積電、鴻海永齡基金會捐贈專案之模式比照辦理,其捐贈原則、契約架構及條件均相同一致。慈濟、台積電、鴻海永齡等3捐贈單位各捐贈500萬劑,此共計1500萬劑之BNT疫苗,將統由疾管署併案向食藥署申請EUA專案輸入許可,同時也會將12至18歲未成年人納入使用對象的範圍內。

對於慈濟成功簽約,洪孟楷指出,慈濟在5月底對外公布願意購買捐贈,直到今天才能有好消息,過程中有指揮官說「多方管道是干擾」,如今只想悲痛地向政府說「感激不禁」,謝謝政府聽見民意、不再阻撓民團、企業購買疫苗。

洪孟楷回顧,5月中疫情爆發以來,各界的愛心和國人的自律是台灣的希望,而5/31慈濟功德會也正式發出聲明希望能夠購買疫苗協助台灣,卻遭到民進黨政府有形無形的阻擾。

洪指出,包括5月31日慈濟響應購贈國際疫苗護台,加碼認捐;6月3日陳時中對外稱「大家熱心但就是買不到」,態度消極;6月23日政院稱慈濟及台積電、永齡購買疫苗無法併案處理,食藥署稱慈濟缺原廠授權書。

6月下旬死亡人數飆升,民怨四起,總統蔡英文於6月26日允積極處理;6月30日慈濟喊話「救人的事不能等」盼中央予以協助,陳時中回應「先路走清楚,接著做比較快」,同時,鴻海與台積電進入採購談判;7月2日政院終於點頭專案處理。

7月11日經過8天時程跑公文,政府授權慈濟買BNT,台積電、永齡基金會可望一周簽約下訂;今日慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購,全捐給民眾施打。

洪孟楷不滿表示,超過1個半月的過程中,中央是否積極協助?還是消極回應,國人心裡自有一把尺。他強調,這段時間超過7百多位死亡、上萬人確診、經濟損失千億,對於政府總是無法在第一時間就積極處理,他感到非常痛心。

洪孟楷進一步指出,既然台積電、鴻海、慈濟都能夠有同一模式購買疫苗,要求政府應再加碼採購,補足全體打2劑的基本門檻,也是為明年預作準備。

相關新聞
慈濟完成簽約 BNT疫苗由中央統籌分配、12至18歲可施打
未來開放高端疫苗混打?張上淳:等有實證資料再決定
奧運選手、高端疫苗風波 江啟臣:民進黨支持者只會護航