電力與能源工程協會設5大獎項 培育人才


台灣電力與能源工程協會攜手工研院、電網人才發展聯盟,設立5大電力專門獎項,期能培育國內電力人才,厚植產業競爭力;這5個獎項即日起開始徵件。

身兼台灣電力與能源工程協會理事長的工研院院長劉文雄表示,台灣正處於能源轉型的過程,當中的電力與能源產業,已在資通訊科技的導入下,逐漸變成具有前景的「科技產業」,衍生許多新興的機會與商業模式。

劉文雄說,過去電力人才以電機與機械為主,因應再生能源發展,如今人才需求趨於多元化,新增人工智慧、大數據分析、智慧電網、生態檢核、水利與統計資訊等領域人才,透過跨領域人才推動分散式能源發展。

劉文雄表示,人才培育並不只是學校的責任,必須政府、產業、與學研界共同投入。台灣電力與能源工程協會攜手工研院、電網人才發展聯盟,共同設立5大電力專門獎項,期能培育國內電力人才。

其中,「產業與學界傑出貢獻獎」、「典範獎」主要表揚產學界對於電力貢獻卓越人士。「電力與能源工程獎學金」、「電網人才發展聯盟獎學金」則是主要鎖定電力領域相關學生,提供個人最高新台幣3萬元獎學金,而且還有與大同等國內外企業接觸媒合機會,鼓勵人才畢業後能投入能源電力產業奉獻所學。

「劉書勝紀念獎」則是激勵初入職場的傑出電網及電力青年人才,今年獎金達10萬元,鼓勵優秀人才持續在電力領域打拚,為台灣電力永續發展奠定良好根基。

這5大獎項即日起開始徵件,「產業與學界傑出貢獻獎」、「電力與能源工程獎學金」及「典範獎」獎項將於8月15日截止;「劉書勝紀念獎」收件至9月30日;「電網人才發展聯盟獎學金」預計11月15日截止。