美國擬調查航商滯留費 長榮陽明:收費標準有報備


美國政府將調查航商收取貨櫃滯箱和滯港費(D&D)及港口擁堵等費用,陽明、長榮也在調查名單內,對此,業者表示,均按照相關規則報備,未來也將全力配合調查。

美國聯邦海事委員會(FMC)計劃調查航商向客戶收取貨櫃滯箱和滯港費(D&D)及港口擁堵等費用,9大航商名單出爐,包含馬士基、地中海航運、中遠海運、達飛、長榮、赫伯羅特、ONE、HMM以及陽明海運。

長榮表示,針對美國地區的滯留費和延滯費收費標準均已向主管機關報備,並依相關規則處理,若有收到監管機構詢問,將會全力配合。

陽明則說,按照規則報備,若美國政府需要進一步相關資料,陽明會補充相關資料並說明。

陽明總經理杜書勤日前在法說會上表示,美國總統拜登已澄清不會干預自由市場,只是提醒各大業者不要聯合壟斷運價,且著重調查貨櫃滯留與滯期(D&D)費用;航運公司並沒有討論運價的組織,每家航商對運價相當敏感,沒有聯合壟斷一事。