被道歉的經濟艙





草根影響力新視野 魏孫鴻

羽球天后戴資穎代表中華隊出征東奧,搭華航包機PO出照片附帶一句「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,震動全國,讓蔡政權自蔡英文起的高層,這幾天拼命道歉。隨後,戴資穎住的飯店,也被人發現等級普普,這甚至引發一群人上google狂洗該飯店的評等。

戴資穎代表國家出國比賽,坐哪個艙等、住什麼飯店,又是否會影響賽事成績?這其實有不小的討論空間。但人民之所以對此大表不滿,除卻心疼國手之外,無疑的更是因為蔡英文再度跳票了,且她的商務艙保證落實的對象獨缺選手!

2016年里約奧運時,蔡英文信誓旦旦地說:「從這次奧運開始,未來參加國際重要賽事的選手跟教練,都以坐商務艙為原則。」今年3月,教育部長潘文忠在立法院答詢時,也掛保證,確定全部選手與教練將坐商務艙前往參賽。但,實踐卻變成商務艙裡無選手的荒誕;撇除各代表隊的教練、隊醫與物理治療師外,那架包機的商務艙裡剩下的就都是當官的了。且媒體報導,這樣坐的建議,還是名列支援工作團、職稱為防疫協調官的中華奧會副主席張煥禎給的,這位醫生過去還有找幹過法務部長的現任陸委會主委邱太三關說自己欠稅案的紀錄!





圖片取自:(FB 蘇貞昌

一個政府,從總統到部長都給過國人承諾,要善待這些代表國家在國際最高運動殿堂上競技的臺灣之子與臺灣之女,可卻就這樣「不夠細心」的跳票了。國人在疫情中,已經看到蔡政權多少荒腔走板的顢頇、無能與硬幹,再來這麼一下,任誰也難以接受。

可笑的是,前立委林靜儀還手寫弄了圖表,PO在臉書上說:「蔡英文無法管中華奧會」。一個可以讓臺大校長當選卻無法就任的政府,一個可以關了民營新聞台的政府,沒辦法管奧會?沒辦法管奧會到讓一個叫得動的前法務部長去關說自己欠稅案的醫生當副主席,這個政府還應該存在?林靜儀是要換個角度凸顯蔡英文的無能嗎?

另外一個此時此刻出來搞笑的,是臺北市議員許淑華。她說,這都要怪馬英九;立論之依據,就是馬英九把體委會降編成教育部體育署。退一萬步講,體育主管管官署之位階的確就影響了國手之福利好了,那麼民進黨執政幾年了?完全執政還完全不改嗎?更何況,里約奧運時,體委會早已成了體育署,選手還是搭了商務艙,不是嗎?許大議員難到是要告訴大家,原來今年是馬英九執政的第13年嗎?

然而,蔡英文諸多重大的承諾,跳票的又何止這一樁!她的「謙卑」早就成了笑柄,而所謂「政府沒聽見可以拍桌」更是屁了。大疫之下,國人對於疫苗的需求、對於嚴謹科學的堅持,用七百多條人命,還是沒讓她聽見!更不必說,今年年初,嘉義一個退休警員在蔡英文下鄉的路徑上,在路邊揮國旗要向她表達意見,被警方以「公共危險罪」送辦;以及之前另外一個也是退休的陳抗警察,也被警方「假摔」設局送辦。民主自由的中華民國,人民以合理、合法的手段,向蔡英文表達意見,卻要被警衛勤務頻頻這樣惡搞,遑論要跟這個政府拍桌子!

而經濟艙事件中,時代力量的立委王婉諭也砲聲隆隆。但,王委員更應該深究的,是蔡英文對她女兒許下要為社會安全網補洞的承諾!一個親身到司改國是會議上要與會者投票投到她滿意為止的總統,對於她口中那個很多洞的社會安全網,用以彌補的東西,卻是「思覺失調」理由的盛行與司法系統「技術性廢死」的怠惰,洞越補越大。所以,王委員是不是不只關心經濟艙呢?

我們當然期盼,中華隊在疫情嚴峻的東奧,能夠發揮最佳的實力。但我們更期盼,國人能藉由這一連串的事件,看清楚當政治人物的信眾,是將自己跟國家推入地獄的捷徑!