台灣金融國際學院有望?金管會:尚在討論階段


有媒體報導,金管會與國發會合作共同推動台灣金融國際學院,金管會今天表示,此案目前還在洽詢和整合業者對人才培育的意見,尚在討論階段;到適當時機會再由相關部會統一對外說明。

工商時報報導,為培育台灣金融業人才,金管會與國發會合作推動台灣金融國際學院,並已由金融總會和金融研訓院負責執行,將成為半導體學院後、第二所依產學創新條例催生的產業人才培育學院。

銀行局副局長童政彰表示,「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」為教育部主政,讓大學和企業可合作設立研究學院,人才培育可更有彈性運作空間;教育部後續並依創新條例規定,公告半導體、AI、智慧製造、循環經濟和金融等5大重點領域,即金融業可依創新條例設立研究學院以培育人才。

童政彰說明,隨國際金融情勢變化、全球金融市場競爭,金融業面對未來相當多的挑戰,金融業者普遍認為儲備人才是最重要的因應之道,金管會並請金融總會、金融研訓院2個單位協助業者了解創新條例整體規劃方向。

不過童政彰指出,目前此案還在洽詢和整合業者對人才培育的意見,即還在討論階段、內容還沒定案,因此不到對外報告的時機點;加上此案涉及跨部會,金管會將配合教育部、國發會等相關規劃,到適當時機再由相關部會對外統一說明。