幼兒園案源頭指向埃及爸 「暫無法判定」


【記者王文智台北報導】外界將新北幼兒園群聚案的感染源指向8月初入境的埃及籍爸爸,指揮中心指揮官陳時中8日表示,就時序來看不是不可能,但個案病毒量低到難以進行基因定序,暫時無法判定。

新北市幼兒園2019冠狀病毒疾病群聚疫情擴大,8日再增7例確診個案,其中一人為染疫幼童的埃及籍父親,他於8月4日從埃及入境,在機場、檢疫期滿前採檢均為陰性,但9月6日因孩子確診再採檢卻確診、Ct值為37.9。

外界好奇這名埃及爸爸是否為這次群聚疫情感染源,陳時中說,從時間序來看,不是完全不可能,但就目前檢驗狀況來看,這名埃及爸爸檢疫期間採檢結果為陰性,也不能排除感染已久、進入陰陰陽陽階段,要等家人、孩子的病毒基因定序結果出爐後,才能看得更清楚,目前無法判定。

埃及爸爸Ct值接近38,顯示病毒量相當低,若仍有傳染力是否代表邊境檢疫措施需檢討。陳時中說,這名個案因病毒量低,還在嘗試進行病毒基因定序,目前暫時沒結果,「說他帶入Delta恐怕還太早」,且目前普遍認為Ct值超過30,傳染力幾乎降到微乎其微。

陳時中強調,指揮中心固然關心感染源來自何處,但首要工作是匡列接觸者、避免疫情擴散,也有助釐清感染源,並把未來防堵工作做好。值得注意的是,目前幼兒園群聚案有6名個案都住在同一個社區。陳時中強調,現在該社區A棟全面清空、住戶通通居家隔離,B棟則全面篩檢,根據規定,一層樓出現一例個案就要整層篩檢、檢疫,同棟樓出現多例個案,就全棟檢疫。2021/9/8