植耀輝: 科技股續見反彈 京東(09618.HK)續拓物流業務


耀才證券研究部總監植耀輝稱,港股踏入9月份後表現相當不俗,新經濟股更成為升市「領頭羊」,不少股份由低位計更已大彈超過四成!即使單計本月,騰訊(00700.HK)升幅便達到7.1%,快手(01024.HK)更為誇張,在北水積極「掃貨」下累升20.6%。現時仍較難判斷科技股是否已轉勢,不過既然受資金追捧,有貨之投資者亦不妨「再坐一會」。

股份方面,談談京東(09618.HK)。雖然新經濟股今年表現不濟,但京東系仍有不少捧場客,原因在於持續交出不俗成績表之餘,亦不時傳出分拆消息。集團最近又有新部署。集團董事會主席兼首席執行官劉強東將專注於長期戰略設計上,同時又晉升多名高管出任系內要職;另外,集團亦宣布向中國物流資產(01589.HK)大股東收購股份及提出私有化。

先跟大家簡單介紹中國物流資產。該公司為內地物流基礎設施開發商及運營商之一,業務涵蓋物流基礎設施設計、開發、租賃、經營和管理等領域,於2016年上市。截至去年底止,於內地45座城市管理和運營著65個物流園區,集團預期未來三年業務將拓展至中國60座城市,物流資產組合將較現時增加逾倍至超過1,200萬平方米。由於京東系過往亦持續地於全國投資物流基礎設施,兩間公司亦有不少涉及倉庫出租等之關聯交易,加上京東本身亦已持有中國物流資產10.03%股權,所以看中該公司亦不難理解;不過要成功全購難度不低,特別是需要90%以上股東贊成,當中基金股東如持股約18%之ESR(01821.HK)等取態便相當關鍵。

至於今次出手之公司並非京東物流(02618.HK),而是一間名為京東智能產業發展(京東物產)之公司。根據京東年報資料,京東物產為京東系內負責基礎設施資產管理及綜合服務平台,擁有、開發及管理系內物流設施和其他房地產,以及支持京東物流和第三方。外界對其認識不深,但其管理之地產總建築面積卻已達到1,200萬平方米,經今次收購後,其管理之總面積亦將倍增。何況筆者相信,未來京東物產或有機會分拆上市。事實上,今年3月高瓴資本及華平投資便斥資7億美元,與京東物產簽訂有關不可贖回A系列優先股融資協議。以此推論,未來京東物產仍會動作多多,且看會否成為京東系下一個分拆目標。

(筆者為證監會持牌人,並未持有相關股份)

************

恆指繼續走勢利好 上望26,878點

耀才研究部稱,美股上日(7日)勞動日假期後復市,工業股拖累下道指跌逾200點,不過納指反覆破頂,盤中見15,403點即市紀錄高位。美國10年期債息急升逾6個基點,至1.3834厘,比特幣則衝上近5.3萬美元後掉頭回落,曾倒插17%至約4.3萬美元,市場波動性增加,仍然有分析員預計下月美股標指可能出現10%的調整。展望本周,多名聯儲局官員將會相繼發言,同時關注歐洲央行議息,以及中國的CPI指數及社融,假設政府專項債加快發行將會對基建板塊有所炒作。

從技術走勢上看,指數再度突破20天線的水準,14天RSI接近50水準,走勢開始轉強,成功守住該支持的話意味著指數有條件依保力加通道上軸的水準向上延伸,首要目標望50天線亦即7月26日的下跌裂口頂部,26,878點。

(筆者為證監會持牌人)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00700,01024,09618...