興達安檢碼頭改善工程將啟動 預計後年年中完工




【大成報記者張淑慧/高雄報導】使用已經近30年的興達港南段安檢碼頭,在去年立委邱志偉協助高雄市海洋局爭取漁業署補助規劃設計費,今年順利爭取漁業署補助工程經費,總經費達1.4億的碼頭改善工程,近期已經展開招標作業,年底前將開始施工,預計後年中完工。海洋局強調,工程將改善原本碼頭水深過淺及結構劣勢,讓中大型漁船停泊更安全。

海洋局指出,興達港原本定位為近海作業的漁港,但近年來漁民作業形式改變,大型漁船越來越多,港區CT-4(50噸以上、未滿100噸)漁船就超過50艘,讓原本設計給小型漁船停靠的安檢碼頭,因為大型漁船靠泊再啟動,導致下方的海床被淘空嚴重,碼頭也下沉約20公分,已經出現結構受損的問題,而且碼頭也有混凝土剝落、鋼筋裸露的問題,需盡快改善。

由於碼頭在海床的基礎深度不足、無法疏濬,為此海洋局經過去年的規劃設計及評估後,將展開安檢碼頭的整體改善工程,預計將420公尺長的碼頭在海床基礎加深,徹底解決結構受損問題,另外碼頭將新設置安全碰墊,還將重新規劃,縮短漁船受檢時間,讓CT-4及CT-5的遠洋漁船也能方便停靠受檢,提高碼頭的使用率及功能性,工程今年啟動後預計將在後年中完工。

邱志偉表示,去年爭取到漁業署核定593.6萬元的規劃設計費,執行完畢後今年開始進行改善工程,預計將分三年完成碼頭改善,總經費共1.4億元。完工後的安檢碼頭不論大小漁船停靠安檢更安全、便利,讓海巡隊員登船安檢安全性更佳,保障漁民及海巡隊員的安全。

邱志偉說,興達港是北高雄重要的漁船作業碼頭,緊鄰興達港的大發漁市場也是重要的漁獲批發市場,購買漁獲的民眾眾多,購買力旺盛,成為北高雄重要的觀光資源之一,在碼頭設施越來越完善、安全,將能吸引更多漁船停泊,創造更大的經濟效益。

圖說一:立委邱志偉去年在興達安檢碼頭了解碼頭改善需求,後續協助爭取規劃設計費及工程經費補助資料照片。

圖說二:興達安檢碼頭結構受損,且有混凝土剝落、鋼筋裸露的問題,預計將會進行全面改善工程。