錯過了比特幣 是否能進場NFT?分析台灣三大NFT平台





區塊鏈產生了多項應用,也衍生了加密貨幣,本月加密貨幣價格紛紛來到高點,比特幣又回到5萬美金,以太幣四千美金。除此之外,一張一張稱作NFT的圖像檔以美金數十萬甚至數百萬的價格被買來買去,這讓到現在還在觀望加密貨幣的人炸了鍋,紛紛納悶到底區塊鏈的世界在玩什麼?一般人什麼時候才能參與呢?

NFT跟比特幣很像 但不是比特幣

目前大眾已經逐漸知道比特幣是一種「摸不到」的資產,也開始朗琅琅上口區塊鏈的「公開、透明、去中心化」特性,但是對於如何使用比特幣,還是有很多的問號。而對於「NFT」這三個字更不用說了,彷彿與我們的距離更遙遠。

事實上,NFT是更親近一般人的產品,舉凡球員卡、藝術品、歌曲、影片甚至是某展覽的入場券,某團體的會員卡,逐漸都在轉化為NFT。比特幣目前的收藏性高,應用性小。而NFT兩者兼具。相同的是,兩者都是區塊鏈技術打造出來的產品,沒有實體樣貌。

「數位的平行世界」正靠NFT串起來!元宇宙題材,連Facebook也要進入

如上一段所說,很多日常產品都在轉化為NFT,我們每天所上的社交平台Facebook當然也注意到這一件事。除了宣布要建立數位平行世界Metaverse (元宇宙),上個月臉書金融部門更宣布在臉書上開發全新的電子錢包程序「Novi」,準備讓臉書使用者儲存所有的NFT資產及日常用品在元宇宙中。

現在包含騰訊、NVIDIA均表態進入元宇宙的開發,這些科技巨頭動輒改變現代人的生活方式,以後不只是年輕的手遊電玩族群,只要有使用手機與網路,也許我們都會習慣有另一個平行世界。

國內NFT交易平台悄然而生

國內區塊鏈發展最早期從便利商店購買虛擬貨幣、到交易所生態成型,當然也吸引業者關注到這個風口,開始建立NFT平台。從歷史最悠久的Lootex把遊戲虛擬寶物轉化為NFT、Oursong把音樂創作轉化為NFT、到Jcard把藝人轉化為NFT,我們都可以瞧見每個不同產業,把自身產品尋求數位商品變現的軌跡。

相較於國內三大交易平台目前都採取需要官方審核的上架模式,國外最大平台「OpenSea」雖然主打全自由上架,但從Eth Boy的藝術創作者 Trevor Jones,Coin Center的Neeraj Agrawal,到佩佩蛙出面告Sad Frog等,太多的侵權與仿冒作品都上OpenSea去轉檔NFT銷售已經為該平台引來了麻煩。尤其完全去中心化的架構,讓IP方找不到仿冒者只能對平台求償,全自由上架的平台在未來肯定要面對無止盡的侵權仿冒糾紛。相比之下,國內的三大平台目前採取審核上架,可以確保NFT的發行品質,維護原創,正牌數位商品也才有二手交易市場的漲價空間。

NFT如此發展下去,文化創作產業肯定是樂的直接受惠。我們不禁聯想到台灣的知名藝人周杰倫,藝術最高殿堂的故宮博物院到底會不會也跟上數位化的潮流發行NFT商品?大家都很期待。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!