《大行報告》大摩:電動車直銷模式對汽車經銷商帶來挑戰 看好美東、永達 降正通評級至「減持」


摩根士丹利發表研究報告,指對內地汽車經銷商而言,由內燃車到電動車的過渡,減少了經銷商服務範圍,但改善了股本回報率。該行料至2025年,直銷模式將會是電動車生產商主要分銷方法。該行料汽車代工商(OEM)將會透過自營店更多參與分銷及售後服務,以直接接觸客戶及獲取未來軟件收入,減少未來整個汽車經銷商行業的利潤池。不過,該行相信汽車經銷商受歡迎程度仍高於汽車品牌自營店,因經銷商最能揉合代工商與經銷商利益。

對能夠存活的經銷商而言,報告稱,經銷模式帶來股本回報率高逾40%,在傳統特許經營下股本回報率少於30%,主因前期資本開支較低,更高的新車利潤率,以及更少的庫存融資成本。

報告稱,失去電動車售後服務價值是汽車經銷商長遠負面因素,該行指銷售均價及維修頻率均有上行空間。不過,隨著電動車行業演變,將迎來新機遇,為頂級經銷商帶來售後服務潛在上行,因維修銷售均價更高,在一體化車身下,維修時或需要整個車件更換;倘只有少數經銷商投資於電動車維修,以及小型車房不能提供電動車維修服務,則客戶挽留率料提升。由於智能電動車軟體更為先進,也帶來更高的維修頻率。

對於少數頂級汽車經銷商而言,大摩指出,即使利潤池收縮,仍能增加利潤。因經銷模式帶來資本開支減少,更佳現金流及更高股本回報率。不過,對大部分經銷商而言,電動車直銷模式帶來挑戰,意味更少利潤分享,更少服務機會及更少的售後服務價值。

該行維持予美東汽車(01268.HK)「增持」評級,目標價升至50元,受惠下全年開店速度加快,以及在偏遠城市電動車帶來的挑戰仍較小。該行維持予永達汽車(03669.HK)「增持」評級,目標價則降至17元,反映今年上海內燃車配額減少。該行降正通汽車(01728.HK)評級由「與大市同步」下調至「減持」,在現時經營不確定性下,公司與電動車初創尋求合作存在挑戰。詳細投資評級及目標價見另表。(da/a)~


阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 01268,03669,01728...