與立陶宛關係升溫 貿協:農產科技合作商機可期


台灣與立陶宛關係升溫,「立陶宛線上採購洽談會」今天登場,貿協董事長黃志芳表示,雙方將擴大在農產品、半導體雷射科技、金融科技等領域合作,樂觀看待未來雙邊貿易金額、品項數量持續成長。

外交部主辦、外貿協會執行「立陶宛線上採購洽談會」今天舉行,攜手立陶宛食品局LitFOOD及立陶宛企業局為24家立國食品業者媒合超過60場次洽談,包含家樂福、全聯及義美食品等通路商皆現場與會。

黃志芳受訪時表示,立陶宛是一個「有情有義的國家」,有2產業表現突出,一為鐳射科技、金融科技等高科技領域,第二則是農產領域,例如巧克力、啤酒等舉世聞名,今天媒合會主要便在聚焦農產品項目,外貿協會將全力推廣立陶宛精緻優秀食品。

至於科技部分,黃志芳舉例,台灣許多科技廠引進立陶宛雷射技術,尤其與半導體高度密切,盼進一步推廣雙邊合作;除此之外,立陶宛在軟體、新創、金融科技也十足發達,預期將成為科技產業媒合重點。

媒體詢問雙邊貿易展望,黃志芳說,去年從立陶宛進口約2000萬美金,主要以農產、食品為主,對立陶宛出口金額則是7500萬美金,主要為機械、資通訊產品,如今希望透過商機媒合會擴大雙邊貿易,「不只是農產品,我很有信心,將來進口金額和數量會持續成長」。

黃志芳強調,雙邊合作不僅止於農產品,而是要有更寬廣產業格局,立陶宛軟體強健,台灣則是硬體製造優秀,例如目前國內金控都在發展金融科技,剛好能和立陶宛出色的金融科技進一步合作、媒合。

與會的全聯福利中心、家樂福都表示,先前立陶宛商品數量較少,但隨現在辦事處、疫苗捐贈話題,消費者對於立陶宛的認識增加,若有適合商品,會積極引進銷售,預期以巧克力、酒類為主。

先前立陶宛宣布捐贈台灣疫苗,台灣、立陶宛關係逐漸升溫,不僅要互設代表處,國發會主委龔明鑫10月更將組經貿考察團參訪,替雙邊經貿合作邁出第一步,貿協成員也將一同前往。

黃志芳表示,目前規劃辦理相關活動,和當地業者進一步洽談,最重要一點為,「全面深入進行市場調查」,作為日後舉辦更多媒合活動、促進產業合作的基石。

經濟部國際貿易局與立陶宛企業局攜手合作,委託外貿協會在台灣經貿網成立「立陶宛專區」,介紹立陶宛產業、廠商及活動資訊,並搭配辦理各種洽談會、媒合會及市場說明會等系列活動,協助台灣廠商掌握商機。