友達轉投資太陽能廠星耀能源 2023年併網拚500MW


面板大廠友達與壽險業者合資成立的星耀能源,積極擴展國內太陽能電廠版圖,今年底併網裝置容量將約141MW(百萬瓦),預計2023年將挑戰500MW規模。

星耀能源是面板廠友達與台灣人壽、富邦人壽於2017年合資成立,目前實收資本額新台幣70億元,友達、台灣人壽及富邦人壽3大股東分別持股約1/3。

星耀能源副總經理張淑雯今天接受媒體訪問時表示,星耀能源建置的太陽能電廠包括屋頂型、地面型及水面型,預計今年底併網裝置容量將約141MW。

張淑雯指出,星耀能源在台南公滯池建置水面型太陽能電廠,也在台南關廟區私人垃圾掩埋場設置地面型太陽能電廠。2023年太陽能電廠併網容量將挑戰500MW。

張淑雯說,星耀能源100%持股子公司生利能源在屏東枋寮新開村的太陽能電廠開發案,案場中發現石頭營兩座碉堡,已通報屏東縣文資所依法保留,並展開一系列的保存活化方案,將打造文資綠能園區。