軍公教明年調薪4% 經長支持油電等國營事業比照辦理


軍公教明年元旦起調薪4%,國應事業是否比照辦理,經濟部長王美花今天表示,中油、台電等單位隨未來國家整體發展、能源轉型,勢必增加業務,近來也非常努力,因此針對基層員工、新進員工調薪,「以部長角度我是支持的」。

立法院經濟委員會今天審查民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,有關經濟部主管的台糖公司,王美花列席備詢。

軍公教自明年元旦起調薪4%,調幅為25年來最高,依循慣例,國營事業會同步調薪。民進黨立委林岱樺質詢指出,台糖僱員月薪不到3萬,詢問調薪是否會調足4%。

王美花表示,這兩天已詢問人事總處相關流程,需要一點時間,「作為部長,我非常贊成用4%做考慮」;台糖董事長陳昭義也說,「照顧基層是應該的」。

王美花於休息時段接受訪問,媒體詢問中油、台電是否跟進4%調薪。她表示,國營事業近來都非常努力,隨著未來國家整體發展、能源轉型,勢必會增加許多業務,因此針對基層員工、新進員工調薪4%部分,「以部長角度我是支持的」。

針對高層、基層調薪幅度事宜,王美花說,各公司自有體制,對於讓基層員工能獲得良好照顧,使他們願意進入國營事業體系表達支持;而國營事業有各自調薪審查機制,職員、僱員等基層員工都會一併考慮;至於民間企業業績佳,也呼籲他們能讓員工加薪。

此外,民進黨立委邱議瑩質詢時表示,中華電信(2412)針對沒有請育嬰假的員工,可申請每天工時少1小時,直到小孩3歲為止,且不扣薪也不影響考績、全勤,有無可能在台糖、中油、台電等國營事業一併推動。

王美花回應,「中華電信這個還蠻有創意的」,會請國營會和各國營事業盡快討論,看是否要比照辦理。