中天新聞台下架將滿1年 52台仍逾6成空頻


中天新聞台去年不予換照後,52台從去年12月12日開始跳空頻,不過,目前全台有線電視系統仍有超過6成的52台是空頻,NCC表示,基本頻道「下一個頻道、就要補一個頻道」是原則,多數業者都有補上頻道。

國家通訊傳播委員會(NCC)去年11月中對中天新聞台不予換照後,中天新聞台所在的52台頻道從去年12月12日開始跳空頻,不過,至今將近1年,雖然部分系統業者也有送件,但目前仍在審查中。

根據NCC今年第3季的戶數資料,全台64系統中,總共有25系統申請華視新聞資訊台遞補,已經上架有23系統,約有173萬戶可以在52台收看華視新聞資訊台,市占率約36.4%,嘉義縣的世新、國聲雖然日前已經申請華視新聞資訊台,但是NCC尚未排案審查通過。

另外,洄瀾、北都數位、台固集團等共15系統則送件台視,戶數約87萬戶,市占率18.3%,至今NCC仍在審查中,今年5月首次審查後,截至目前都還沒第2次排案審查。

外界質疑是否刻意拖延冷處理台視移頻案,NCC主委陳耀祥日前在立法院表示,沒有刻意不審查,今年5月有排案審查過,是希望考量各家系統同時處理較好,不過,新聞區塊定頻會好一點,對於消費者收視習慣比較方便。

此外,有線電視系統其餘還有24系統尚未送件,包括凱擘集團、大豐等尚未遞件。

NCC官員告訴中央社記者,52台是基本頻道,基本上「下一補一」是原則,多數業者都有補上頻道,部分系統業者的送件確實還在審查中。