漁船私裝北斗衛星導航 NCC:最重罰百萬




台灣基進指出,漁船私裝中國軍民共用的北斗衛星定位系統,會成為國安破口。(圖/台灣基進提供)

[NOWnews今日新聞] 近期有漁船遭查獲協助運毒,同時還私裝中國軍民共用的北斗衛星定位系統,成為國安破口。對此,NCC(國家通訊傳播委員會)表示,依法最重可處100萬元,並可命其限期改正。

我國漁船有安裝中國開發頻段未經核准、相關設備亦未經認證的「北斗衛星」導航系統設備且進行運毒的犯罪行為。中國開發北斗衛星系統乃是為了軍事用途,讓解放軍脫離目前世界通用且為美國國防部開發的全球衛星定位系統(GPS)的依賴,現今我國漁船已經成為中國統戰的目標,中國不只利用漁船滋生犯罪問題,更想利用漁船安裝「北斗衛星」來突破台灣軍事布局。

台灣基進不分區立委參選人黃馨瑩呼籲並要求漁業署、NCC盡速徹底清查我國漁船是否有更多安裝違反電信法的「北斗衛星」電信管制射頻器材的案例,避免漁民因一時不察安裝敵國通信定位設備,而淪為國防安全破口;也特別呼籲高雄市政府,既然本來就會舉辦城市船展,更可以藉此檢視漁船所需通訊設備,並積極協助漁民添購、汰舊換新合法安全的通訊設備。

對此,NCC表示,北斗衛星通訊設備,屬電信管制射頻器材,須經型式認證,如擅自輸入、製造、販售,違反電信管理法第65、66條規定,未經核准販賣者可處1萬至10萬元,未經核准輸入、製造者可處10至100萬元,並可命其限期改正。

NCC也提醒,中國的北斗盒子及北斗海聊屬於衛星通訊業務終端設備,其使用頻段未經核准,相關設備亦未經認證,屬於非法電信管制射頻器材,請使用國內合法的Inmarsat或Thruraya衛星通訊設備,政府才能在需要救援時保護。

相關新聞


漁船私裝北斗衛星定位系統 基進:成國安破口


明年3月1日赴中國旅遊仍祭限額?旅遊業氣炸嘆傷害很深


違規記點新制暫緩!運輸團體表肯定:別因輿論倉促立法