台幣貶換美元划算嗎?專家:分批勿死守價位




新台幣兌美元已快貶到32.5元,現在換美元放定存賺利差還划算嗎?專家建議秉持兩大原則,分批換且不要死守一個價位,想鎖高利,選長天期會比短天期好。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 美國升息循環進入尾聲,但市場普遍預期高利率仍會維持一段時間,最快也要到明(2024)年下半年才會降息,美元有望獲得支撐,美元定存年息仍有5%以上。只是,新台幣兌美元也已貶破32.3元,現在換美元存定存還划算嗎?凱基銀行財富管理處副總經理鄧志豪接受《NOWnews今日新聞》採訪時建議,秉持2大原則,分批換且不要死守一個價位不放,若想要鎖高利,長天期比短天期好,可避開資金到期再投資的風險。

鄧志豪表示,確實很多客戶會問新台幣快貶到32.5元,現在還可以投資美元嗎?他說,雖然新台幣還在貶,若與日圓、韓元表現來看,日圓、韓元兌美元從2011年以來已貶了43%、23%,新台幣則貶值13%,這也是為什麼最近大家都在換日圓,因為日圓貶更多、相對便宜。

此外,台灣這一年出口表現不好,新台幣貶幅不若出口競爭國日圓及韓元大,加上台美利差仍大,歐元與美元利差約1%,新台幣10年期公債利率約1.16%,美國10年期公債則在4.6%,台美利差更大,市場預期新台幣還有貶值空間,因此,還是可以布局美元,尤其銀行仍持續推出美元優利定存年息還有5%以上。

至於投資人擔心新台幣兌美元已貶破32.3元,換美元成本會不會太高?鄧志豪建議秉持2大原則,即分批換匯且不要死守一個價位不放。他認為,短期匯率上下波動,能見度相對較低,尤其新台幣兌美元屬淺碟市場,交易量不大,短期較難判斷匯率走勢,當沒法判斷匯率走勢,還不如看長期匯率趨勢,如果長期看美元會相對強勢,就不要想說要換在最低點,建議採分批布局,可將資金分成3筆,分批進場。

另外,他也建議,不要死守一個價位不放。他有客戶因為曾看過新台幣30.5元價位,就設定30.5元以下才要換匯,不然就覺得吃虧,結果美元升值太快,新台幣兌美元一路貶,如今都快貶到32.5元,結果客戶一直沒法換匯,導致換匯機會成本越來越高。

因此,若採分批進場,鄧志豪建議第一筆就直接先換,之後有較低價位再換第二筆,如果價位往上走了,也不會覺吃虧,因為之前已有換到更便宜價格,他建議投資人用平均成本概念來換匯,才不會永遠等不到想要的價位,只能看著價位越走越高。

同時,即便目前短天期美元定存仍有年息5%以上,他表示,就追求長期穩定報酬來看,建議選擇長天期有固定收益的產品,可規避明年下半年美國開始降息,資金到期再投資的風險,若現在選1年期定存,明年到期要再續存,恐怕就沒這麼高的利率,畢竟美元利率跟著美國聯準會(Fed)決策走,一旦降息速度加快,原本高利率投資到期後,無法再看到那麼高的利率水準。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


日圓貶破151!換匯再破底現0.2168元 專家建議到這價位可大膽換


今日我最匯/美放「鷹」貶勢再起 新台幣下周能否翻升要看這臉色


物價又漲逾3%!央行總裁稱還要觀察 台灣升息還沒結束