PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台灣半導體出口逾3兆 生態系愈長愈好


【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花28日表示,台灣半導體生態系愈長愈好、產業鏈也備受信任。廠商認為今年出口額會超過新台幣3兆元,強調半導體產業是未來技術之母,為5G、人工智慧應用奠基。

經濟部長王美花27日晚間參加電視媒體節目時,談台商資金回台、台美供應鏈重組議題。

王美花認為,台灣很幸運擁有完整的半導體供應鏈,產業鏈在全球備受信任,這也成為台灣很好的形象。「感謝廠商的努力,尤其是台積電。」

王美花指出,半導體產業去年出口約2.7兆元,廠商都認為「今年肯定超過3兆元」。強調半導體產業是未來技術之母,讓台灣後續發展5G、人工智慧(AI)運用都有很好的基礎。

王美花強調,過去4G時代使用封閉式設備,5G時代的開放式網路,台灣有機會提供硬體、系統設備、軟體應用,進一步跟國際歐美大廠合作,展望未來,美國、歐盟都是很好的夥伴,也有機會成為戰略性經濟夥伴。2020/9/28