PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

人工智慧與區塊鏈 賴:做好人才培育


【記者郭穗台北報導】副總統賴清德6日出席人工智慧暨區塊鏈產業高峰會致詞表示,台灣不僅是硬體製造世界第一,應用的垂直領域具備基礎,開放知識指數也是全球第一位。面對新時代與新機會,台灣必須做好人才培育、鼓勵創新、提供資金與國際接軌。

副總統賴清德上午出席「第4屆人工智慧暨區塊鏈產業高峰會」,他致詞說,人工智慧除了帶動本身產業發展外,也會讓各項產業智慧化,智慧生產不僅是農業及製造業,還包括智慧醫療、智慧防災、智慧交通等,全球智慧化時代其實已經來臨了。

賴清德指出,區塊鏈是非常可靠、無可修改、分帳式的記帳技術,可以追蹤所有有價的東西,包括貨幣交易、物流,特別是物流可以從物品的生產到消費者手中每一個過程通通可以追蹤到,甚至可以用在不動產交易,免去中間人的介入,區塊鏈會為未來產業帶來龐大的生機。

賴清德表示,世界各國的企業也希望在區塊鏈中尋找自己的生機,區塊鏈如果與人工智慧進一步結合,力量會更大,有了人工智慧的區塊鏈,效率會更高;有了區塊鏈的人工智慧,不僅更安全且會更透明,因為每一筆數據都可以追蹤得到。

賴清德強調,不管是人工智慧、區塊鏈或人工智慧與區塊鏈結合都標記一個新時代的來臨,第四次工業革命已經帶來一個全新的世界,對台灣來講是一個非常好的機會,台灣在未來的新時代中立於不敗之地、甚至占有一席之地。他提到,台灣在資通訊的製造業世界第一,包括筆記型電腦、半導體、伺服器或其他IC封裝設計等,都占有非常重要的地位。2021/1/6