金門出席永續論壇 楊鎮浯:暢談金門永續發展方向




【大成報記者于郁金/金門報導】金門縣長楊鎮浯25日下午參加「2021地球呼吸行動」SDGs國際論壇中指出,金門就其特殊地理區位、歷史演進與政治發展來看,無疑是兩岸現代發展史縮影,也是兩岸關係溫度計;「金門經驗」絕對是兩岸和平發展最佳典範;因此金門願意進一步成為兩岸和平橋樑,更願意成為「兩岸相關政策先行先試示範區」。

這場「2021地球呼吸行動」SDGs國際論壇,包括臺北市長柯文哲、臺中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦、金門縣長楊鎮浯,以及企業界重量級人士齊聚一堂,楊鎮浯縣長是6都以外唯一出席縣市長。楊鎮浯縣長演講時表示,希望能把金門打造成一個「現代桃花源」,讓每一個金門人生活在金門,都能感受到「幸福感」。

楊鎮浯特別提到兩岸關係強調,金門就其特殊地理區位、歷史演進與政治發展來看,無疑是兩岸現代發展史縮影,也是兩岸關係溫度計;兩岸對峙時,金門首當其衝經歷了一段苦難歲月,因此更能體會和平得來不易,也最有立場大聲說出「我們要和平!」。

楊鎮浯說,20餘年來,透過金門小三通,兩岸在文化、宗教、體育、學術、經貿甚至政治交流日益熱絡。因交流帶來了解、因了解促進和平,也因和平帶來進一步的互惠合作,金門經驗絕對是兩岸和平發展最佳典範;因此金門願意進一步成為兩岸和平橋樑,更願意成為「兩岸相關政策先行先試示範區」。

在面對主持人蔡其昌院長提問:認為最迫在眉睫、必須優先關注的是?楊鎮浯表示,第1我們現在積極在做「培養團隊危機意識」,與面對新常態問題的能力;第2是要幫金門尋找很多合作夥伴,例如透過城市交流以及宗親僑鄉交流,讓金門量能最大化、幫助金門永續走下去。(照片由金門縣政府提供)