為漁會槓南市府 綠委要部會調查




民進黨立委陳亭妃為了與會改選槓上台南市政府,並要求漁業署介入調查。(圖/記者林調遜攝)
南市區漁會將在3月31日舉行漁會理事長選舉。不過民進黨立委陳亭妃表示,她近來接獲許多關於選舉不公或是程序有瑕疵的陳情,陳亭妃今(29)日找來漁業署進行相關瞭解並提供相關資料,要求上級主管單位漁業署要盡力防止選舉爭議及不公平的情事發生。

陳亭妃表示,陳情人向她反應,台南市府口頭要求南市區漁會,在選舉當天代表領票都要蓋手印,但在過去,蓋手印是沒帶印章的選舉人之例外作為,沒聽過要求每位選舉人都要蓋手印。而且就在最近陸續進行的各區農會理監事選舉,就有一個區農會因為選票跑出多的印泥,導致市府農業局直接認定是廢票的狀況,甚至演變成當場理事長同票抽籤,最後是因為抽籤結果沒有影響原本的結論,才沒有造成大風波。

另外,市府還口頭要求南市區漁會,必須「多印選票」,陳亭妃表示,因為市府農業局是漁會的主管機關,如果市府堅持要「多印選票」,可以用發公文方式,敘明為什麼市府要求「多印選票」的理由,否則每個代表就是領一張選票,真的無法瞭解「多印選票」用意為何,但是後遺症卻無窮,因為只要選票有爭議,這些多的選票一定會被「輸方」做文章。

陳情人也透露,台南市府農業局的指導長官,於下班時間直接打電話向漁會代表瞭解他們對於全連記、半連記的態度,這似乎已經逾越職權,因爲到底是要全連記法或半連記法,也是要依據漁會選舉罷免法第18條第一項第二款的規定,所以不知是這位市府官員關心過頭了,還是背後有一些陰謀論。

陳亭妃今日也要求上級主管機關漁業署要未雨綢繆,不要坐視一些不必要的小動作,造成31日的理事長選舉被搞得黑幕重重。漁業署則表示,會向市府了解其相關作為,並確保此次漁會選舉的公平性。

相關新聞
韓國瑜發文挺馬英九 陳亭妃:他在找時機復出
疫苗去中國化 陳亭妃:習近平都不敢打了台灣人敢嗎
擴大公民參與 正國會將辦修憲論壇、聚焦基本權利