建商集團帶頭抛磚引玉 新竹縣府獲贈500萬防疫金



【記者方健龍新竹報導】2020新冠疫情首度衝擊台灣,導致民間經濟、社會氛圍一片悲觀低迷,新竹昌益事業群率先發放旗下企業員工2萬元防疫津貼,羨煞全台上班族!面對現今全台防疫三級警戒,昌益事業群今(26)日捐贈新竹縣政府500萬元防疫金,跨出抛磚引玉第一步,希望能為台灣防疫貢獻一份心力。

2020年4月間,當時台灣許多企業受到第一波肺炎疫情影響,餐廳倒的倒、企業放無薪假的放無薪假,整個社會充滿著悲觀、低迷,昌益建設副董事長朱彥龍率先公布,旗下企業員工「公司事業體員工不分職等,一律發給2萬元防疫津貼」,當時有員工PO出存摺「入賬照」,吸引全台上班族羨慕眼光。

事隔一年,2021新冠疫情捲土從來,原本控制住的疫情突然出現重大破口,台灣瞬間從「雙北三級警戒」,快速推升到「全台三級警戒」,每日新增確診案例也從2位數竄升到3位數,兇猛的疫情讓全台人民再次陷入極度不安的低潮中。

接到來自民間的這份大禮,新竹縣長楊文科特別感謝昌益事業群,為了力挺艱困的防疫工作,今天捐贈給縣府500萬元作為防疫經費,同時也希望這公益善舉能號召更多的企業廠商,共同為台灣防疫努力。

昌益建設副董事長朱彥龍表示,全台同舟共命,現在正是每個人要守好崗位的重要時刻,聽到疫苗不夠、防疫設備不夠、醫護人員人力不夠,讓他真的很著急,很希望能夠做些什麼,因此今天以「昌益事業群」的名義捐500萬給新竹縣政府,希望能為防疫盡份心力。

朱彥龍說,之前看到民眾自發響應集資,捐面罩、口罩給第一線的醫護人員,也讓他思考「自己可以做些什麼?」,他說,一家企業無法獨立撐起一個台灣,但是一群企業可以,這500萬防疫金是昌益事業群拋磚引玉的第一步,希望能讓更多企業一起加入響應,有錢出錢,有力出力,防疫的路上,少一人都不行。

據了解,除了第一波500萬防疫金外,「昌益事業群」也開始著手第二波防疫行動,包含捐贈6000個N95口罩給新竹馬偕醫院、30000全罩式面罩給新竹台大醫院。

朱彥龍強調,500萬捐給縣政府作為防疫金,範圍不限醫護或職業,也不限定只能買物資或買疫苗,只要跟防疫有關,讓縣府全權操作,希望給縣府最大自主的協助,幫助民眾安度防疫難關。



圖說:昌益建設副董事長朱彥龍(右)代表捐贈500萬元防疫金給新竹縣政府,新竹縣長楊文科感謝這份來自民間的大禮。(圖/新竹縣政府提供)