上緯 天力 永冠 雲豹 共同投資Formosa 4 5 大型風場開發計畫



匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

迎接風電時代!為推進台灣風力發電供應鏈國產化、加強未來離岸風電競爭優勢,永冠能源科技集團與上緯新能源、雲豹能源、天力離岸風電等本土業者共同投資「Formosa 4」、「Formosa 5」大型風場開發計畫。

永冠能源是世界級大型鑄件製造商,為風力發電產業提供優質鑄件有十幾年豐富經驗。2020年度出貨超過11.6萬噸風電鑄件到全球各大風機系統龍頭,包括丹麥維斯塔斯,德國西門子歌美颯。

在全球ESG投資趨勢、各大經濟體宣佈碳中和目標,以及RE 100組織公司群逐漸壯大,並要求其供應鏈追隨碳中和趨勢的諸多動力下,永冠去年動土建設台中港生產基地,幫客戶解決大型離岸風電鑄件部件的鑄造,加工及功能性塗裝產能不足,運輸成本過高等問題,有望幫美國客戶節約關稅進而擴大在美洲的市佔。

隨著台灣第三階段區塊開發選商規劃草案出爐,2022年中的選商作業成了離岸風電業者全力衝刺的新目標。

離岸風電台灣隊計畫在苗栗外海打造全新的大型風場開發計畫Formosa 4,「Formosa 5」潛在總裝置容量高達4.4GW(百萬瓩),可滿足約450萬家戶的用電需求,規模將是海能風場的十倍大。

永冠能源加入離岸風場開發商團隊,可望首次從開發商的角度進一步瞭解市場對供應鏈的要求,以便對未來規劃如先進技術研發,產能佈局等等,提升公司總體的競爭優勢。

永冠集團策略長李奕蒼表示,永冠2005年開始研發風力發電機專用鑄件至今,從參與生產單一發電量750千瓦的風機,到目前為客戶開發成功的14兆瓦機型,一路見證風力發電產業的進程,並獲得與國際大廠成為戰略合作夥伴的機會。

永冠累計許多寶貴經驗。看好未來全球高速發展的離岸風電市場,並響應政府扶持再生能源的政策及決心,除了在台灣建立先進製程的工廠,用以提供高品質產品滿足國際大廠在世界各地的需求。現在成為風場開發團隊的一員,期待能和其他成員一起攜手挑戰台灣及亞洲市場,更期許邁向全球市場。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】海上求生!離岸風機如奪命孤島?綠能技師揭「用風發電」5大技能|社匯好感覺

【有影】從光電到離岸風電 雲豹能源展現綠能產業企圖心

【文章轉載請註明出處 】