PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

在港資金達兆元 香港之亂衝擊台灣金融


【記者謝錦慧台北報導】中國將推動制定「港版國安法」,外界憂心將衝擊在港台資金融業,根據金管會25日統計,去年台灣金融業在香港曝險金額高達新台幣1兆元上下;若香港國際金融地位受影響,台灣金融業恐遭連帶衝擊。

中國全國人大會議將於本週四表決「港版國安法」,美國揚言將取消香港特殊貿易待遇,市場擔憂,香港國際金融地位將失去優勢。

根據金管會最新統計,國銀在香港據點2019年累計稅前盈餘達389.8億元,占整體海外據點獲利732.6億元,達53.2%,占比不但超過5成,更位居海外獲利王寶座。香港對台灣金融業重要性不言可喻,也讓金管會持續關注香港政經變化。

2019年5、6月香港發生「反送中」抗爭,金管會每月緊盯台灣金融業(銀行、證券及保險業)在香港曝險金額的變化。根據金管會統計,去年台灣金融業在香港曝險總額約1兆元上下浮動。

金融研訓院金融研究所所長林士傑分析,香港是亞洲資金調度中心,也是國內金融業者布局重鎮,因此總曝險額會較高,但觀察對香港曝險增減程度,仍都在正常範圍內。

不過林士傑強調,承作企金客戶,主要影響要看授信及投資,目前觀察在港國銀的資產品質算穩定,且4月開始肺炎疫情趨緩,金融市場也回穩,銀行評價損失已逐漸恢復,海外據點獲利也逐步向上,只要可避免授信踩雷,預料受「港版國安法」衝擊程度不會那麼大。

銀行業主管分析,去年在美中貿易戰、香港反送中抗爭連番衝擊下,台灣金融業早已強化金融體質,作好相關因應。2020/5/25