PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國產6月本業營收年成長26%


【記者柯安聰台北報導】由於台商回流建廠、全台高端廠辦混凝土需求強烈,加上國產建材實業(2504)近年佈局的「擇優出貨策略」奏效下,讓單價與毛利雙高的高端混凝土出貨量不斷大幅增加,國產6月營收大幅成長,不僅合併營收達15.2億元,較去年同期的13億元,成長幅度高達16.8%,其中混凝土本業,6月份國內銷售金額更達11.64億元,較上月營收成長11%,較去年同期更成長了26%。

國產擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,不僅能靈活調度、相互支援,還具備高供應能力,能在短時間大量澆築大型科技廠房與指標建案,如新竹廠可與竹北、東大廠協同作業,3個廠合計每小時產能達600立方米,瞬間產能稱霸業界,新竹科學園區有6成廠房都是由新竹廠供應。而在這一波台商回流中,也獲得9成指定使用,包括台積電南科、竹科研發中心、華邦電路竹廠、力晶科技銅鑼廠、台達電、華碩、美商科技品牌等,產業規模加總突破兆元,可望在國產的助攻下,加速完成建廠。

國產表示,由於台商回流建廠助攻,加上梅雨期在6月中旬左右逐漸遠離台灣,在擺脫梅雨干擾混凝土出貨的影響下,國產混凝土本業在6月出貨量大幅增加、加上往高單價與高毛利的高端混凝土不斷「擇優出貨」策略奏效下,國產6月份國內混凝土銷售金額達11.64億元,較上月的10.47億元,月成長超過11%,與去年同期的營收9.20億元相較,成長金額達2.42億元,成長幅度更一舉躍升超過2成,達到26%,表現相當亮眼。

國產強調,由於國產在去年10月已經處分福建水泥,加上蘇州混凝土廠也已經擺脫疫情影響,出貨回到高成長的常軌,所以在集團6月的合併營收高達15.2億元,較去年同期的13億元(不含褔建水泥營收1.6億元),成長幅度達到16.8%。

國產指出,在端午連假與梅雨干擾出貨的因素遠離,加上台商回流實質設廠的腳步與幅度加快、加大,政府又持續的大幅度推動都更危老重建,讓國產的本業混凝土訂單能見度相當高,加上政府單位公布的「預拌混凝土的營造工程物價指數」也從107年5月谷底94.5,明顯以45度角攀升至109年5月的128.8,表示混凝土需求不僅持續增溫、價格也穩步調升,因此在量穩價升的市場大環境,加上擇優出貨的優勢綜效持續發酵,今年的營運是可以樂觀期待的。(自立電子報2020/7/7)