PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

黃天牧、龔明鑫、蘇建榮及王美花的「進與讓」 後疫情時代財經內閣全新挑戰


後疫情時代,台灣需要強大的財經內閣,提出對全民有益的經濟政策,才能對國家發展有正面幫助。期望金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮及經濟部長王美花所組成的強大戰隊,能帶領台灣經濟走向世界、產業永續發展。

總統蔡英文展開第二任期,繼續「衝衝衝」的蘇貞昌內閣,接下來要迎接的是後疫情時代全新經濟情勢的嚴苛挑戰,面對各項振興經濟議題更是艱困重重;本期將介紹金管會新任主委黃天牧、財經政務委員兼任國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮及經濟部長王美花,他們肩負台灣經濟全面轉型升級的重任,全國民眾及金融產業從業人員都將拭目以待。

黃天牧》穩定金融並協助金融產業發展

金管會新任主委黃天牧深耕金融監理30年,可說是最了解金融業的金管會主委,上任後揭示積極推動中小及新創企業設立交易板、新的3年公司治理藍圖等多項施政重點。配合蔡英文總統的施政願景,以穩定金融、協助金融產業發展為主,黃天牧更提出,「3年內要滾動發展六大興利方案、讓金融發展長治久安」等觀點,極具方向感的主政風格與用心,讓人不難感受到黃天牧金融施政的主旋律,即是穩定金融並協助金融產業發展。

當黃天牧主委一上任就提出「有些保險公司若未改善,明年不排除接管」、「希望調降壽險海外投資比重」等政策方向,顯示主委深知金融業者病灶所在,而保險業一直是銀保證領域中,最受到注目的議題。保險公司面臨利差與匯差的問題,挑戰越來越高,我們期望主委帶領相關業者開創保險新面貌,確保整體保險產業的永續發展。

另外像是消費者保護、本國企業在OBU(國際金融業務分行)開戶以及開放銀行等政策,都將在前主委顧立雄留下來的基礎上持續推進。此外,對於金融業長期積累的歷史課題,黃天牧一上台即要求全面檢討,避免再發生雷曼兄弟債、TRF(目標可贖回遠期契約)等金融商品產生的糾紛,畢竟金融業資本規模越來越大,面對金融機構,消費者地位顯得弱勢無助,加上原本就有訊息不對稱的問題,金管會須加強監理,並要求各金融機構堅持誠信待客原則,同時繼續辦理金融業公平待客的評比。

黃天牧在金管會主委的交接典禮上,引用當年天津《大公報》總編輯張季鸞所講的「不黨、不賣、不私、不盲」四大辦報原則,如今成為他出任主委的座右銘,希望可以貫徹「四不」原則,同時依法公平、公正,持續以國家利益為前提推進金融政策。

龔明鑫》扮演好溝通角色 凝聚產業升級動能

「明鑫請回答1988」,在全民防疫期間,每天下午3點由龔明鑫率領內閣首長準時登場,說明政府紓困振興措施最新進度,同時回答各項疑難雜症,根據第一線媒體朋友的形容:「臉上總是帶著樸實憨厚的笑容、不厭其煩的一再重複。」這位好脾氣先生,努力扮演蘇揆口中「紓困陳時中」的角色,同時在蔡總統的領導下,龔明鑫首要任務除了發揮紓困國家隊的影響力,更重要的是安定民心。

從台經院副院長到國發會副主委、經濟部政務次長,到現在財經政委兼任國發會主委,龔明鑫一直是小英總統的重要財經智囊,刻意栽培的中生代菁英,總統520就職後隨即啟動的「經濟發展新模式2.0計畫」就是由他主導及規劃,不少人對龔明鑫的印象是論述能力強、具親和力,對於外界批評,他總是可以用學理數據,結合學術、經驗及常識說服他人,如今接掌國發會主委,早有跡可尋。

龔明鑫肩負未來二、三十年經濟結構升級的重責,與財政、主計、金融、經濟能源等部會齊心合作,完成總統交付的任務,如今5加2產業已有一定成果,經濟部三大投資台灣方案,金額也正式突破新台幣1兆元,Google、微軟均有意加碼投資台灣,風電產業加速成長、新創動能也如雨後春筍般冒出,期盼台灣在各項經濟及產業議題上,透過國發會的溝通與整合,讓台灣發揮更即時且強大的能量。

蘇建榮》積極健全國內財政 為國家建立永續社會

財政部長蘇建榮在公開受訪文章中提及,「其實2018年7月出任部長沒有太多高興的心情,主要是因為任重道遠,希望可以盡所學所能針對財政健全及稅務、關務改革兩大主軸,為國家財政建立永續基礎」;歷經學術界、台北市政府,輾轉到財政部服務,蘇建榮曾說他最喜歡的事情還是授業解惑,當時從學校借調到政府單位服務,是因為想了解學術與政策之間的關聯性與差異,同時看看實務界的作法;另一方面是身為財政學者,蘇建榮長期關心國家財政健全與紀律,為此貢獻一己之力,打造基礎穩固、永續健康的政府財政。

蘇建榮帶領財政部以低調沉穩的步調推進改革,在提升租稅負擔率、擴大稅基、減債等面向持續努力;蘇建榮最念茲在茲的,就是希望提升租稅負擔率,達到合理的水準。據財政部統計,2019年不含社會安全捐的租稅負擔率約13%,2019年底蘇建榮評估2020年應也能維持在13%以上水準,未來希望目標能達到15%以上。

對台灣經濟秉持著信心的蘇建榮,曾在《經濟日報》舉辦經濟關鍵字票選活動上選出「殖」字;「殖」具有生生不息及種植的意思,在《史記˙貨殖列傳》中,司馬遷認為貨殖就是謀求滋生「資、貨、財、利」以致富的意思,即利用貨物的生產與交換,從中創造利益。將場景變換到詭譎多端的國際局勢,尤其在美中貿易戰、英國脫歐、武漢肺炎(COVID-19)下,台灣要找到足以滋生「資、貨、財、利」的致富空間,搭配政府強力推動的產業創新、台商回流方案、境外資金匯回等措施,將台灣經濟再往前推進,這是30年來最重要的轉型升級契機,而蘇建榮主掌的國家財庫,將提供國家與產業升級源源不絕的動力。

王美花》四大中心奠定 台灣經濟30年經濟發展

早在今年武漢肺炎疫情蔓延全球時,新任經濟部長王美花身為中央疫情指揮中心物資組組長,管制抗疫物資出口、協助口罩調度有功,更讓「Madein Taiwan」響亮的標籤成功進入美國白宮。但少為人知的是,王美花身上同時帶有獅子座的熱情與務實性格,正面對決每個難關,如今她是經濟部領導者,同時也兼具專業領域經驗,不僅帶領智慧局走向國際化,更協助公司法、工輔法修法大業,勇於任事的工作態度,如今成為經濟部內罕見非由工業、貿易體系出身的部長。

王美花曾任經濟部中央標準局秘書、經濟部智慧局副局長、局長及經濟部常務次長、政務次長等職;負責督導商業服務業及經貿業務,也參與台商回台有關的投資處、投審會,還有商業司、礦務局,甚至協助工廠輔導管理法大修等經濟部主要工作。如今追隨前部長沈榮津的好政策,配合蔡政府推出投資台灣三大方案,吸引台商回流案件金額突破9千億元。此外,我國政府正與Amazon和Google等多家國際大廠,洽商在台投資設立高科技研發中心的計畫,儘管武漢肺炎疫情在世界各地延燒,對景氣有所衝擊,但台灣超前部署的關係,因此衝擊比起他國來較低。尤其經濟部啟動投資台灣三大計畫,加上提供台商低利融資,促使台商擴大回台投資項目,目前累積投資金額估計已破兆元,創造超過8萬多個就業機會。

展望未來,王美花認為在此美中貿易戰契機下,高科技研發中心、綠能研發中心、高階製造中心以及半導體先進製程中心,將是台灣產業與經濟發展未來20年到30年的重要基石,也期待產業賺大錢、人民生活幸福,台灣越來越好。