PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

外資台 印兩地賣超創高 東南亞全面淨流出


【記者柯安聰台北報導】受全球股市持續修正、歐美新冠疫情擴大、及美國對中國半導體推出更進一步的制裁之後,外資在上週對亞洲股市的賣壓持續增加,除了越南淨流入0.02億美元外,其餘亞洲股市在上週全面遭到外資賣壓,其中又以中國與台灣股市的淨流出金額較大;就連前段時間較受青睞的印度股市,也面臨下半年以來最大的外資流出壓力,東協則還是維持原本弱勢的資金格局。

根據統計,上週外資對中國股市賣超36.25億美元,是過去2個月以來的新高紀錄,對台、韓股市更是站在賣方,光是單週淨流出台股的金額就達24.83億美元,是今年3月低點以來最大的單週淨流出紀錄;對韓國股市也淨流出4.35億美元,導致三地股市在上週分別下挫3.52%、4.99%與5.53%,跌幅均超過同期的東協股市。

印度股市也面臨漲多調節的狀況。揮別7月與8月的買超後,印度股市自9月起轉為淨流出,尤其外資在上週淨流出印度股市10.33億美元,同樣也創下了自3月低點以來的新高紀錄,顯示過去半年來表現較強勢的東北亞與印度股市,現在都步入了修正階段。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,全球市場最近對風險性資產評價面的隱憂已逐步浮現,雖然企業獲利仍在正成長的階段,且全球經濟數據也緩步好轉,但市場消息還是主導風險性資產的表現;在這段期間,疫苗、政治和政策三者同步,成為影響盤勢的關鍵因素;可見愈靠近第4季,市場對風險性資產反彈的檢視就會愈嚴格,投資人現階段應採取分散佈局的投資策略。

林雅慧指出,在過去股市修正的這段期間,與股票連動較高的高收益債與新興市場債也面臨震盪,但投資等級債與公債,以及部分的證券化商品如ABS與CMBS等,在9月期間的表現反而還是正報酬,顯示分散配置有其必要性。

摩根太平洋科技型基金產品經理張致寧補充,最近全球科技產業的供應鏈再度發生變化,受惠於電子產品急單的拉貨需求,台灣8月外銷訂單增長達13.6%,不但優於市場預期且同時創下歷年同期新高。另外,南韓在半導體、汽車出口大幅增長下,9月前20天的貨物出口年率也增達3.6%,為今年3月以來首度重回正增長;可見就產業面來看,科技產業的能見度還是相當高。

張致寧說,雖然今年9月全球科技股出現震盪,造成美國科技股明顯的拉回,但反觀亞洲科技股,在中國科技股返港掛牌、以及科創50指數推出4檔ETF等消息面的助陣下,表現反而比美國那斯達克指數更抗跌。

林雅慧表示,雖然市場現在關切評價面的風險,但從長線角度看,現在全球經濟正處在復甦的初期軌道,投資人與其過度留意風險,不如持續留在市場,在資金輪動的環境下,無論是科技股還是美國或亞洲的股票,都值得做為長線投資的標的。(自立電子報2020/9/28)