PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

宏碁擴大新事業布局 陳俊聖:不能只有PC


電腦品牌廠宏碁擴大非PC事業布局,昨晚於線上發表空氣清淨機,今天宣布能量飲料在歐洲上市。宏碁董事長暨執行長陳俊聖說,如同台灣不能只有台積電,宏碁不能只有PC。

宏碁21日晚間舉行全球線上發表會,推出多項新產品,其中空氣清淨機引發外界關注。面對外界質疑宏碁是否「不務正業」,陳俊聖今天接受媒體聯訪表示,如果做的事情跨不過去,就叫不務正業;如果跨得過去,就叫業務拓展。任何公司都必須考慮到,不能只做現在正在做的事。

「台灣不能只有台積電,宏碁不能只有PC。」陳俊聖強調,宏碁從本業往外擴散到生活風格產品,屬於業務擴展,過程中必須要找到平衡,要看機會多大,以及本身能力可以做到什麼程度。

他說,宏碁從電競產品延伸到能量飲,目前為止做得還不錯,同時膠原蛋白飲到現在也獲得很多正面回饋,給宏碁更大信心。宏碁能量飲原本在網站銷售,現在已鋪貨到台灣的全家便利商店和家樂福,今天開賣的歐洲版能量飲容量比台灣版多一倍。

針對新品牌AcerPure旗下空氣清淨機,宏碁今年第4季將聚焦台灣和亞太市場,包括印度、馬來西亞、泰國,預計明年進軍印尼、越南、日本、菲律賓,再逐步拓展到歐美市場。

媒體關注筆電缺貨狀況,陳俊聖坦言,情況沒有太大改變,供給和需求的差距仍然非常大,有些客戶甚至直接聯繫他,搶著先給貨款,讓宏碁壓力相當大。現在最大的壓力是在採購和供應鏈上,宏碁做好的產品只要一天就發貨出去,屬於特殊狀態。

至於何時可滿足訂單需求,陳俊聖說,「在可預見的未來,仍然沒辦法解決」。