PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

與蘋果公司關係生變?鴻海嚴正駁斥:無稽之談




針對美媒報導鴻海與蘋果公司關係可能生變,鴻海嚴正駁斥。(圖/NOWnews資料照)
有美國媒體報導指出,蘋果公司與代工廠鴻海關係生變,主要是雙方合作多年,但鴻海毛利率僅個位數,蘋果毛利卻有4成,讓鴻海想盡辦法提高利潤。為此,鴻海今(28)日回應並發出重訊表示,這是無稽之談,相關報導內容純屬臆測,公司將保留法律追訴權。

美國媒體The Information於27日報導,蘋果與鴻海似乎關係逐漸生變,因為鴻海毛利率低,為了提高利潤甚至虛報雇用的員工數,或是在蘋果設備上為其他客戶生產產品以節省成本。針對此項報導,鴻海嚴正聲明並發出重訊,表示這是無稽之談,相關報導內容純屬臆測,公司將保留法律追訴權。

其實,蘋果與鴻海儘管長期合作關係良好,但也屢次被學者點名鴻海太過依賴蘋果,尤其中國大陸代工廠立訊來勢洶洶也對鴻海造成威脅。不過於此同時,立訊越南廠日前也曾爆發罷工事件、沒有足夠的員工宿舍,凸顯管理出現問題,也讓蘋果公司延緩讓立訊越南廠生產iPhone。

至於鴻海,早在2018年創辦人郭台銘仍任董事長時就表示,未來是工業互聯、虛實整合的時代,集團正在轉型中,就像航空母艦戰鬥群的轉彎,需要一點時間。而劉揚偉接手鴻海董座後,除專注於「3+3」(電動車、機器人、數位健康、人工智慧、半導體、新世代通訊)的重點發展策略外,也成立鴻海研究院,希望強化鴻海技術與產品創新的能量。

相關新聞
鴻海富士康攜手中保投資 發起逾850億元私募基金
鴻海研究院創造前瞻經濟環境 劉揚偉:幫年輕人「搶錢」
鴻海以亞太股權交換 攜手遠傳拚5G