PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

房市熱絡 聯上發李志明:膽戰心驚!


游資+低利推升近期房市表現熱絡,聯上發(2537)總經理李志明直言,對現在房市看法,實在是「膽戰心驚」!現在土地原料和工資漲太多了,這些都將成為不穩定的因素之一,再加上民眾薪水漲幅有限,房價漲太多會讓購屋者買不下去,希望有穩定的造價地價及房價,像我們這種專業公司才能夠生存。
目前土地價格和工資上漲,推升造價成本增加,李志明說,北部現在的造價成本大約上漲1成多,而南部價成長漲幅更大,漲幅約在2成多,被問及是否會調漲房價?他則說,要不要調價得要看消費者能不能接受,基本上公司個案都算發包的早,暫時沒受到波及,但若是後面所推個案的話,影響程度較大,會再看看當時市場的反應。

聯上發在新店七張的「聯上拾玉」9月開賣至今,已售9成多,僅餘5戶,李志明說,此案是走危老重建的方式,原本是預計花3~4個月售完,沒想到搭上近期的房市熱潮,僅2個多月就快完銷,此案共有104戶,地主分回後,聯上發所分回總銷約9億元、共54戶,產品規劃為19~57坪,2~4房的產品,預計將會在112年年底或113年初完工交屋入帳,對業績展開貢獻。
聯上發明年度推案計劃,包括新店世新段、青埔及央北都將推出住宅案,也將會推一北士科商辦案,其中央北個案將會創下至目前為止公司推案總銷、基地面積及造價成本最高的一筆個案。李志明說,此案初估總銷約130億元,將蓋兩棟大樓,將會有1500坪大中庭,應該會在329檔期推出。至於商辦案,將推出基地規1150坪基的商辦,另一筆同樣位在北士科1700坪的基地,將會稍晚才推出。
李志明指出,公司10多年來,僅完成有一筆危老重建和都更案,危老重建案「聯上拾玉」從開始到完工,花了5年7個月的時間,而都更案「聯上天母」則是耗時10多年時間,危老和都更時間雖差一半,但其實都不容易。聯上天母預估將年底到明年初拿到權狀,至於何時會開賣,李志明則強調,要看權狀何時拿到,要完成一個都更案並不容易,公司將會堅持價格,不會秒殺,將成為今明兩年的業績來源之一。