PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

8吋代工漲價 聯電、世界明年營運喊燒


8吋晶圓代工漲價效應擴大,僅台積電表示不會漲價,聯電(2303)與世界先進(5347)從本季開始調漲代工價格,陸廠中芯國際也跟進漲價,明年價格續看漲,挹注聯電、世界先進明年營運持續成長。
隨著5G智慧手機對電源管理晶片需求倍數增長,加上面板驅動IC與感測器等需求強勁,8吋晶圓代工產能吃緊。就台廠來看,以聯電8吋廠數量最多,在兩岸布局8座8吋晶圓廠,因此受惠程度高。
市調機構集邦科技表示,儘管部分產品可能逐步轉往12吋廠生產,但8吋晶圓代工產能供給緊缺的情況短期內仍難以紓解。晶圓代工廠陸續調漲代工價格。

8吋晶圓代工產能自去(2019年)年底開始吃緊,至今仍未看到紓解跡象,甚至越來越緊,世界先進、聯電已相繼證實漲價,並表示訂單將滿到2021年。
因應客戶產能需求成長,世界先進證實,已在第4季調漲代工價格。聯電也指出,8吋晶圓代工市場供需結構出現變化,明年產能仍會不足,將持續調整價格。今早聯電在平盤附近整理,世界先進股價小漲。
中芯國際就現有客戶訂單將會依合約進行,新客戶及新項目則由雙方協商確定價格。
另外,因應產能不足,聯電也表態會努力尋廠、伺機併購。