PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

「2020全球視訊採購大會」 綠色商機


【記者郭襄陽台北報導】由經濟部國際貿易局與外貿協會共同主辦的2020全球線上採購大會(Sourcing Taiwan Online Meeting)三部曲,11月27日舉行綠色產品暨綠能主題,計有全球來自26國76家買主熱情參與,68家我商共計洽談193場次。

讓臺灣在全球疫情日益嚴峻之際,展現不亞於防疫及醫療產業的綠色產業強勁商機實力。買主如巴西Adidas、日本大和房屋、JGC Group、印度Powerica及Thermax等國際知名大廠均受邀線上參與盛會。

參與供應商包括太陽光電的聯合再生、旭隼科技、長生太陽能;節能產業(LED)的弘凱光電;環保產業的萬年清、旋天環保;綠色產業(再生材料)的南亞等。貿協也藉此機會主動向國外綠建材買主推薦經濟部綠色貿易推動方案所輔導之廠商,成功促成新晟光電、鉦翰陶瓷等,與國外買主進行洽談,收穫豐碩。

日本建築業界龍頭大和房屋工業株式會社環境能源事業本部台灣業務負責人張奕表示,由於臺灣綠能產品品質可靠,讓大和對臺灣的光電市場充滿期待。過去該公司已數次透過貿協及東京台貿中心的牽線,成功接觸到有潛力繼續合作的臺灣企業,爰對此次活動充滿信心,期創雙贏。

馬國Green Quarter為當地著名顧問公司,對億高的防熱膜有興趣,可用於速食店或賣場落地窗,節能10%,預期後續商機20萬美元。宸陽國際有限公司表示,加拿大買主SUPERIOR PERFORMANCE PACKAGING LTD.對綠色回收包裝材(例如超市使用塑膠帶等)有興趣,由於轉單效益,對臺灣產品需求增加,此次洽談預計50萬美元的交易商機。

廈門友巨為大陸南方最大的太陽能支架廠,在台南已開設分公司。希望能找尋台灣鋼材支架的供應商。藉此次洽談會,圓宸的產品利用新光的鋼材、台鍍的電鍍技術,獲得友巨青睞,預計初期採購20萬美元。

此次活動,買主以創儲能業企業居多。雖然近年來各國太陽光電出口表現並不亮眼,但我今年1-10月太陽光電出口狀況,並未因疫情有明顯影響。第二大買主為環保產業,超過半數來自中國。今年1-10月我國環保產業出口雖較去年小幅衰退3%,但對美、中兩大主要環保市場出口成長率分別為4%及0.4%,亦為前五大出口市場中呈現正成長者,顯見美、中兩國環保需求仍殷。

從去年底全球儲能系統價格持續下降,臺灣的鋰電池品質非常穩定,透過本次洽談機會,讓澳洲Phoneinc communication與喬信電子討論共同開發家用儲能系統,以符合當地法規。喬信電子表示,疫情爆發以來,貿協持續透過線上的方式幫助台灣業者尋找海外買主,特表感謝。

中國大陸大型太陽能EPC業者,原有配合的儲能設備供應商,但近年來由於大陸政府補貼,供應商彼此競價,品質相當不穩定。透過貿協,找到台灣最大的太陽能儲能廠商聯合再生,提供台灣的儲能櫃系統運用在大型太陽能發電站穩定電網。日本針織物品商社,希望採購我國天然染料等相關商品,並與我生態染料廠商洽談。日商肯定台灣廠商的染料研發技術與能力,已提供天然織品的樣品與報價供買主參考,期待未來的合作機會。

今年是貿協第12年舉辦採購大會,年底前第三場續曲「臺灣五金手工具」視訊洽談會,將於12月9日(三)登場,歡迎廠商踴躍報名。2020/11/27