PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

上週越南漲逾2% 印尼、台灣位居2、3


【記者柯安聰台北報導】受美歐疫情加劇影響,國際資金買盤明顯收手,保德信投信指出,上週外資對亞股有買有賣,但與美歐景氣高度連動的東北亞雙雄台韓股市,雙雙呈現資金淨流出,其中,南韓股失血逾12億美元,為亞股吊車尾市場,相較之下,南亞的印度股市持續發揮吸金功力,上週獲10.45億美元買盤支持,連續吸金週數推進至第15週,另外,泰國、印尼、馬來西亞股市也維持資金淨流入。

保德信投信表示,受到資金動向影響,亞股上週表現也是漲跌互見,力守正報酬的亞洲股市,以越南大漲2.27%最佳,印尼上漲1.85%居次,台股近1%漲幅表現也不俗,第4名為印度的0.52%;至於今年來漲勢最為凌厲的南韓股市,在外資不買單的影響下,上週累計下跌2.1%,為亞股跌幅最重的市場,泰國、菲律賓、馬來西亞週線也是下跌作收。

PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信表示,美國總統當選人拜登週末最新公布1.9兆美元大規模財政刺激案,將紓困支票提高到每人2000美元、提供州和地方援助,以及每週400美元額外失業補助金延至9月底等,使得外界認為這波刺激經濟方案可能促使資金從新興亞股等地區回流美國,不過,看好亞洲疫情相較歐美緩和,且整體消費支出持續成長,預期市場資金仍會視亞股經濟前景持續回補。

另外,PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信指出,美國聯準會主席鮑爾上週再次重申,除非通膨水準令人不安,否則將維持零利率水準,目前水準還不到討論調整購債及利率政策的時候,反映市場資金寬鬆環境仍會維持,對於這波資金行情屬正面幫助。

針對中國市場方面,PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信說明,中國2020年全年外貿進出口總額32.2兆元人民幣,年增1.9%,規模創歷史新高,其中出口增長4%,進口相對疲弱,下跌0.7%,貿易順差增加27.4%;預期至農曆春節前,中國人行仍有望保持貨幣寬鬆的態勢不變,短期內資金流向產業龍頭或低估值權值股的情況仍會延續,整體而言,指數上漲幅度近期可能不若之前強勁,但產業或個股抱團效應明顯,市場將以結構性行情為主。

至於連續15週獲國際資金青睞的印度股市,PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信分析,先前印度央行表示,將計劃透過一項附買回操作來緊縮流動性,一度推升銀行同業拆款利率及短天期公債殖利率上揚,不過,上週印度開始大規模施打疫苗,隨著國內疫情逐漸可控,可持續觀察印度央行是否將以漸進性、小規模的收回先前的額外寬鬆措施。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,上週晶圓龍頭大廠法說頻釋正面訊息,其中受到HPC與5G趨勢帶動,晶圓龍頭大廠預估今年資本支出將達250億至280億美元,相當於年增45%~62%,創史上新高紀錄,為此次法說最大亮點,顯示全球對於半導體需求展望強勁,預期今年營收成長率將達14%~16%,優於產業平均,而全球半導體不含記憶體、晶圓代工產業則預估分別年增8%、10%。

此外,葉獻文指出,受惠智慧型手機的換機潮、車用電子需求復甦,晶圓龍頭大廠去年第4季營收達126.8億美元、年增22%,單季營收大幅優於財測,並改寫歷史新高,其中5nm營收占比由前季的8%躍升至20%,凸顯晶圓龍頭大廠技術領先全球的優勢,將持續帶動整體營收動能,也同步強化整體台股多頭動能。

葉獻文認為,目前指數維持高檔不墜,第1季作夢行情早已開跑,看好5G及漲價題材延續,短線半導體將持續成為穩盤要角,同時自動化設備需求高漲,傳產元件的漲價題材亦為市場著墨焦點之一。(自立電子報2021/1/18)