PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

搶搭EUV商機 家登股價漲停創372元新天價


艾司摩爾(ASML)極紫外光(EUV)系統出貨暢旺,相關供應商家登與帆宣營運可望受惠,家登在市場買盤積極湧入下,股價上攻漲停新台幣372元,創歷史新天價。

隨著台積電與三星(Samsung)將EUV技術導入生產,ASML的EUV系統出貨強勁,去年EUV系統總出貨量達31 台,貢獻45億歐元營收,占營收比重逾3成水準。

ASML的EUV系統累積出貨量達100台,至2020年底,全球有2600萬片晶圓是經過ASML的EUV系統曝光的。ASML去年第4季新增6台EUV系統訂單,金額達11億歐元,接單持續強勁。

家登去年在半導體光罩盒出貨暢旺帶動下,營收攀高至新台幣25.04億元,改寫歷史新高紀錄;帆宣在EUV 次系統模組與廠務系統業務表現強勁下,去年總營收達251.19億元,同創歷史新高紀錄。

法人預期,隨著台積電與三星擴大採用EUV系統,家登與帆宣營運可望受惠。家登近日在外資、投信與自營商三大法人同步買超帶動下,股價表現強勁,今天盤中攻上漲停價372元,創歷史新高價。

在家登股價強漲帶動下,帆宣今天股價開低走高,盤中一度由黑翻紅,達134.5元,上漲4元,漲幅3.06%,逐步逼近歷史最高價137.5元。