PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台股週報》外資逢高提款 短線籌碼混亂



台股在上週站上萬六關卡,收在16019.03點,單週上漲逾400點,週線拉出連12紅,但是外資明顯逢高調節,使得大盤在下半週出現劇烈震盪。至於近期台灣疫情升溫,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏並不擔憂,他指出,觀察過去3個月,歐美日疫情升溫,並沒有對股市造成影響;即使台股近日面臨短線波動,預期基本面將帶來一定支撐與動能。

根據證交所統計,1月22日外資賣超台股343億元,累積近一週賣超逾486億元。外資上週賣超最多是台積電有8.19萬張,等同提款538億元,逢高獲利了結的態度明顯;隨著上週五台積電ADR下跌逾3.7%,不排除本週台積電將陷入整理,壓抑指數續攻力道。

日盛高科技基金經理人林佳興分析,近期在資金簇擁至半導體族群下,周邊IC設計、IP矽智財、封測與設備等相關族群,受惠高效能運算下的ABF載板族群,連袂創下收盤價新高,半導體類股已成為著眼於長線的機構投資人布局重鎮,強勁的需求帶動晶片業邁入一個超級循環週期。長假前高檔震盪難免,然具趨勢題材的中大型電子股,或低本益比、高殖利率的績優股,可望支撐股市動能。

林佳興進一步認為,目前台股本益比約為19倍,相較過往高點的21.73倍,指數仍有創高機會。再從技術面觀察,指數站上16000整數關卡,目前大盤沿5日均線盤堅向上,各期均線呈多頭排列,月、季線往上墊高,多頭走勢未歇,加上融券張數仍在相對高點水位,台股震盪整理後有機會持續上演軋空行情。

由於資金快速輪動,在產業布局上,廖哲宏建議,仍以中長期趨勢為主,並依基本面正向發展及股價相對位置擇優進場,仍相對偏好具結構性供需改變的族群,維持對於半導體、載板、面板等的正向看法,並側重mini LED、伺服器、電動車的配置。