PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

電子業拚防疫 鴻海祭4招日月光中壢廠分流上班


本土疫情升溫,電子業因應各出奇招,鴻海今天啟動4項防疫升級措施,精測則提高疫情管制,調查員工活動足跡,祭懲處防止隱匿。為了產線不中斷,日月光投控中壢廠將採取員工分流上班。

衛生福利部桃園醫院群聚案擴大,原本低風險的綠區病房出現源頭待查的2個病例,為防範社區傳播,指揮中心24日晚間宣布,即刻擴大部桃相關的隔離對象,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

因應部桃疫情擴大,鴻海集團配合政府防疫工作,今天啟動4項防疫升級措施。升級措施第1項,規範居住在桃園市,有跨地區上下班的員工,調整為在地廠區上班。

鴻海指出,各廠提高疫情等級,啟動網格化分流上班;各廠間環廠線接駁車暫停,跨廠區會議改以視訊為主;各廠如茶水間、廁所等公共區域,提升消毒殺菌等級。

配合政府防疫,測試介面廠精測日前提出10項對策,全球據點提升防疫層級,現在更提高疫情管制,會議非必要請暫停,或改遠端會議,並停止非急迫性拜訪行程、減少跨區接觸。

精測已建立行動戰情室、調查員工活動足跡,在桃園、新竹、台中、高雄異地部署,取消公司聚餐、尾牙、面對面法說會和記者會活動。公司表示,全員配合政府政策,若有隱匿情事或因個人行為造成公眾危害,將依「員工獎懲辦法」懲處,並須負賠償損害責任。

此外,晶片載板廠南電指出,去年12月23日開始就升級防疫措施,迄今已超過1個月,除了廠區管制訪客,員工國內出差簽核層級拉高,員工每日追蹤回報健康狀況。

日月光投控中壢廠今天召開防疫會議,提出員工分流上班、產線不中斷為主軸來升級防疫措施,防疫規定也會比政府更嚴格作法施行。

日月光投控在桃園中壢設有廠區,中壢廠在1月8日就已先召開防疫機制會議,強化措施加嚴管制,其中嚴格限制國外客戶和供應商來訪,不開放高風險地區人士到廠,若有特殊狀況個別提出,但須配合提供專案入廠申請及PCR核酸檢測證明,並持續禁止員工國外出差及禁止接機。

若有國外訪客及供應商申請入中壢廠,日月光表示,必須1週前申請,審核層級提升到廠區行政副總經理以上,接觸人員更納入健康追蹤管理。空運貨物若到中壢廠,無論國家一律對外箱進行酒精消毒後拆箱。因應農曆春節年前返鄉人潮風險管控,中壢廠也啟動每日防疫報表追蹤機制。

代工廠廣達表示,自從孫公司員工確診後,廣達防疫措施已持續提升到去年初疫情最嚴峻時期的規格,包括關閉所有公共區域、謝絕外賓及訪客,且員工用餐都在自己座位上。員工若有遠端工作需求,可申請在家上班。

廣達指出,目前仍是滾動式調整防疫措施,接下來相關單位會調查員工,是否與部桃群聚案相關的隔離對象約5000人有接觸史,若有需要就會升級防疫措施。

另外,代工廠英業達表示,桃園廠本週已提升防疫措施,部分員工可以居家工作,到桃園廠上班的員工也會針對進出做分區與分流管制。

資安業者趨勢科技從1月19日起鼓勵居住在桃園地區的員工申請居家辦公,並於昨天通知所有員工本週皆在家上班,以配合政府防疫措施。

目前趨勢科技台灣員工數約1200到1300人,內部每天都關注政府防疫狀態,預計本週五再評估是否延長居家辦公計畫。

因應桃園疫情發展,宏達電董事長王雪紅20日提前展開緊急防疫應變措施,居住地在桃園的員工都必須居家上班,並停止員工在桃園、新店廠區來往;24日晚間更緊急宣布,各部門50%人力居家上班。