第一金今年手收 拚成長15%


第一金(2892)25日舉辦線上法人說明會,第一銀行副總經理蔡淑慧指出,今年放款成長率預計7~8%,其中企業放款達8~9%,看好整體榮景,預計手續費收入將大舉成長15%。
第一金控副總經理李淑玲指出,受到疫情與降息的雙重影響,一銀於歐洲與美國兩地的外幣放款動能趨緩,加上寬鬆貨幣政策實施後,金融交易獲利減降,包括SWAP交易與外幣債券投資,是一銀去年獲利下滑的主因,但第一金證券、第一金人壽受惠股市榮景,獲利倍增,減緩第一金2020年受疫情的負面影響。

李淑玲指出,第一金對2021年的景氣樂觀以待,主要是市場低利率仍將持續至年底,尤其是台灣證券市場在資金水位節節高升下,證券交易量屢創新高,股市欣欣向榮,不斷為企金與個金業務點燃動能。
李淑玲重申,第一金維持穩健的股利政策,雖然一銀在去年底納入系統性重要銀行(D-SIBS),但是資本適足率仍屬充足,一銀第一類資本11.66%、資本適足率13.63%,加上今年預計實施的新LTV法計算風險權數,預計可望提升資本適足率,有能力保持長期股利配發比率在六成以上。
蔡淑慧則說,一銀休士頓分行即將於26日開業,成為首家在德州設立分行的台資銀行,也是一銀在全球布局的第40個據點,據點數為公股行庫之冠。休士頓分行開業後,第一銀行在美國地區將有關島分行、紐約分行、洛杉磯分行、休士頓分行,以及美國子行轄下的七個據點,分、子行合計將達11個據點。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)