浩鼎內線案 無罪定讞


浩鼎生技五名經理人被控涉內線交易案,五年來歷經一、二審均宣判無罪,高檢署決定不上訴,全案無罪定讞。浩鼎25日再度發表聲明,感謝士林地院及臺灣高等法院經長期審理,做出客觀、公正的無罪判決,並對檢方體察被告本無違法事實,尊重判決的理智決定,致上敬意和謝意。
浩鼎強調,此起官司五年來雖讓當事人、公司、員工和投資人承受許多委屈和打擊,生技產業亦一度失卻社會信心,發展受阻;如今痛定思痛,希望大家都能從中學習,不再重蹈覆轍。浩鼎也要儘速翻過這一頁,堅定邁開大步前進。

浩鼎在2016年2月21日公告抗乳癌治療性疫苗「OBI-822」解盲失敗,引起一連串風暴,不僅產業市值縮水2千億,還引爆人才斷鏈、技轉案停滯、投資氣氛改變和點燃下市潮等骨牌效應;如今隨涉案的前中研院院長翁啟惠貪污案無罪定讞,浩鼎董事長張念慈等五位高階經理人的內線也宣判無罪下,業界認為可讓生技產業回歸常軌。
台灣研發型生技新藥發展協會理事長鴻仁表示,浩鼎的乳癌新藥OBI-822是第一個完全由國人主導的新藥三期大型臨床試驗,在該試驗解盲前,國人多數對雙盲、解盲不是前所未聞,就是一知半解;所幸經五年來司法人員抽絲剝繭,終於讓浩鼎解盲的真相還原,還給當事人和公司清白,也讓生技業、社會大眾甚或檢調人員,都從中學到寶貴一課。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)