澄清網路傳言 經濟部:通宵電廠無管線供氣大潭電廠


三接興建及藻礁保育議題延燒,有網友指通霄電廠到大潭電廠設置的管線已足夠供氣。經濟部回應,管線沒有供氣給大潭電廠,且輸送高壓氣態天然氣,無法存放在液態天然氣儲槽;若要新設陸管,至少需時10年。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷,環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投連署,將在28日截止,引發關注。有網友指出,大潭電廠原本就有海陸兩管從通霄電廠輸氣,滿足大潭電廠新設機組所需。

經濟部稍早在臉書貼出圖卡一一說明,首先,中油的原有陸管為26吋,並非網友指的36吋,而且陸管供應對象為北部民營電廠(IPP)、工業及民生用戶,已無餘裕供應大潭電廠。

第二,管線輸送為氣態天然氣,無法存放在儲存液態天然氣的儲槽中;第三,若要規劃新設陸上管線,工期至少10年,而且功能無法取代接收站。

經濟部表示,考量時間與需求,增設陸管作法,較難成為第三接收站的替代方案。