華新獲利回溫 擬配息0.9元


華新(1605)受惠去年出售大陸南京華新城住宅建案,及轉投資華新科(2492)、華邦電(2344)獲利挹注,去年EPS回升至2.04元,26日董事會決議擬配息0.9元。華新今年重啟工廠智能化建設投資,董事會通過辦80億元有擔保公司債,今年底前完成募資。
近期國際銅及鎳等原物料行情飆漲,華新26日法說會表示,第一季工作天數雖因過年而減少,但銅、鎳等原物料行情上漲,反而激發客戶下單,可將原材料成本上漲轉嫁在電力線纜、不銹鋼等產品報價上,華新對今年第一季營運審慎樂觀,營收、獲利有機會與去年度最佳的第四季相當。

華新26日董事會承認去年財報,去年合併營收1,125.47億元,營業毛利124.68億元,營業利益73.85億元,認列華邦電投資收益3億元、華新科12億元挹注,稅前淨利92.51億元、稅後淨利66.91億元,EPS從前年的0.95元跳增至2.04元。
華新董事會決議擬配息0.9元,配息率49.02%,以26日收盤價18.60元計,現金殖利率4.84%。
華新幕僚長潘思如在法說會指出,華新不銹鋼及電線電纜事業除去年第一季因疫情影響,表現不理想外,第二、三季逐漸回溫,第四季獲利是去年最高;去年大陸商貿地產南京璟園第三期住宅建案去年第二季起逐季交屋,集中在第二、三季認列獲利,加上華新科、華邦電、美國Borrego轉投資事業去年第四季獲利也回溫,華新去年初為投資生鐵廠預作準備,買入1.785億美元公司債,對獲利有所回饋。
潘思如表示,華新為掌控不銹鋼原料,去年斥資5億美元在印尼投資設鎳生鐵廠,共興建四條生產線,量產後,希望每條產線都能獲利。
潘思如指出,銅、鎳價格若未大幅波動,獲利將可相對穩定;銅、鎳價上漲,華新可將原物料成本上漲成長轉嫁在不銹鋼及電力線纜售價上。目前華新銅、鎳庫存分別是不到一個月或一個多月,離岸風電線纜訂單要到明年才交貨。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)