機械公會25日改選理事 鴻準上銀進推薦名單


台灣機械工業同業公會理事長柯拔希表示,公會將於25日舉行會員大會改選理監事,理監事會推薦鴻海集團關聯企業鴻準加入新任理事,他預估今年台灣機械業產值和出口值可望創新高。

機械公會今天中午舉行春酒活動,會前柯拔希接受媒體採訪。

柯拔希透露,3月25日將進行新任理監事改選,目前理監事會推薦鴻海集團可加入下一屆新任理事會、建議鴻準董事長李光曜擔任理事,不過結果仍需經過當日會員大會選舉通過。

科拔希指出,鴻海集團前年已經回到機械公會,期待鴻海集團未來在公會理事會中扮演關鍵角色。

根據公會提供的新任理監事參考名單,其中傳動元件廠上銀董事長卓文恒、工具機廠瀧澤科總經理戴雲錦也在推薦理事名單之中。

展望今年機械產業,柯拔希預估,今年台灣機械產業出口產值可望年成長10%到15%,全年整體產值拚新台幣1.2兆元衝新高,今年台灣機械業出口產值可達到300 億美元,衝新高可期;其中工具機產業今年產值可望年成長20%到30%,景氣復甦可期。

他指出,產業復甦剛性需求持續,今年台灣機械業持續受惠海外包括印度和東南亞等第二生產基地的廠商對機械設備拉貨,中國大陸和美國製造業持續復甦,預期美中貿易戰趨勢將減緩,帶動供應鏈自主化,期盼台灣智慧機械和智慧製造在美中兩大市場持續發展。

柯拔希也談到今年8月投資抵減方案將到期,期盼方案可以延續,並將減免額度從目前的5%提升到15%。

柯拔希說,他任職機械公會理事長6年來,會員廠商數目增加超過660家,目前會員廠商家數已到2924家,其中回來公會的廠商包括鴻海、鼎新電腦、漢翔、均豪精密等。