永豐3檔股票ETF准募 富邦推台灣首檔越南ETF


市場資金豐沛推動股票市場人氣續旺,投信搶推各類型基金搶市,永豐投信牛年推出全新股票型ETF,3檔基金今天獲准募集,富邦投信則推出台灣首檔越南ETF基金,也在2日獲准募集。

永豐全球優質ETF傘型基金經金管會同意生效正式獲准募集,永豐投信指出,牛年全球股票市場投資熱潮持續,這次推出的三檔基金一次涵蓋美中台股票市場,包括美國與中國的新創科技標的,與台灣ESG主流企業標的等。

永豐美國科技ETF追蹤紐約證交所NYSE美國科技股票指數,指數特色涵蓋美國尖端創新發展主流科技,包括:雲端資訊、機器人自動化與人工智慧、網路安全、金融科技、及科技醫療等產業。

永豐中國科技50大ETF追蹤中證科技50指數,指數特色涵蓋十四五計畫中的新科技趨勢標的,包括新經濟、新能源與新醫療等產業,未來該檔ETF發行後,更將是市場上首檔純中國科技股ETF。

永豐台灣ESG永續優質ETF追蹤FTSE富時台灣ESG優質指數,指數編製特色以ESG評分優先、股息殖利率為輔,挑選台股標的中對社會好(ESG分數高),且對股東好(EPS、股息率佳)的優質企業。

富邦富時越南ETF基金為國內首檔聚焦胡志明證券交易所股票ETF,將聚焦具備消費紅利、改革紅利,與受惠經濟成長企業。

富邦富時越南ETF基金擬任經理人楊貽甯表示,就越南市場的投資展望來看,越南政府積極推動經濟成長吸引海外資金不斷湧入實體經濟,市場普遍預期今年越南GDP成長可超越7%,吸引外資至股市布局。著眼於越南近2年有機會升級成新興市場,因此開始陸續有外資先行卡位。